首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

臺胞社區助理廈門上崗

時間:2018-06-12 15:01   來源:人民日報海外版

  35位來自臺灣的青年5月4日從廈門市海滄區領導手中接過社區主任助理的證書,正式開始在海滄各社區走馬上任。

  廈門海滄區委書記林文生在上崗儀式上致辭表示,如何為臺灣青年在海滄發揮自身才幹創造好的條件,臺灣青年如何適應新環境儘快融入海滄,都需要磨合,但只要堅持務實踏實、久久為功,就一定能夠走向成功,為兩岸交流探索提供可供借鑒的經驗。

  廈門海滄區委副書記、海滄臺商投資區管委會副主任曹放說,此前已有8名臺胞在海滄區4個街道擔任社區主任助理,其中臺灣女青年李佩珍參與青礁村社區治理達4年之久,其他7名臺胞社區主任助理也到崗近一年。臺胞社區主任助理上任後,很快便融入社區,經常入戶走訪了解社情民意、社情社史、獻言獻策,推進海滄鄉村振興、社區治理、文化保護及文化傳承,有效促進了兩岸宗親的互動交流。

  據了解,目前廈門海滄區共有43名臺胞社區主任助理,來自臺灣18個縣市,半數以上來自臺灣中南部。男性21人,女性22人;年齡在35歲以下的共有29人,佔67%;全部具有大學以上學歷,其中碩士13人,佔總數的30%。(徐林、楊志藝)