首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

臺灣青創團隊參加廣州第五屆“青創杯”大賽準決賽

時間:2018-06-19 11:06   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月6-9日,臺灣12支青創團隊經過初賽、復賽,從50多支報名隊伍中脫穎而出,在高雄市中華兩岸關係發展促進會理事長王鐘賢的帶領下,來廣州參加“青創杯”第五屆廣州市青年創新創業大賽準決賽。廣州市臺辦主任曾衛東與青創團隊進行了座談交流。市科創委、市青年就業創業服務中心相關負責人參加活動。

  本次參賽團隊來自臺北、高雄、新竹、桃園等地,既有從事環保科技、人工智慧、精密儀器等符合廣州市產業規劃發展的“IAB”“NEM”項目,也有創意文化設計等優秀實踐案例。通過緊張而激烈角逐和展示路演,臺灣團隊與廣州本地青年創業者、企業家開展了良好的互動與交流,同時他們的創新精神和技術水準獲得專家評委、投資人的一致好評。

  在穗期間,臺灣青創團隊考察了阿里巴巴集團移動事業群總部(UC瀏覽器)、黃花崗科技園廣州創業大街、眾創五號空間等,體驗廣州在網際網路等新經濟領域創新創業的廣闊空間;還到陳家祠、中山紀念堂等歷史文化景點參觀,增進了對廣州深厚的傳統文化積澱以及近代革命歷史的了解。

  曾衛東在與臺灣青創團隊座談時指出,廣州具有2200多年的建城史,是國家歷史文化名城、國家重要中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,改革開放40年來,建立了深厚的經濟產業基礎。近年來,廣州按照習近平總書記提出的“四個走在全國前列”的要求,堅持新發展理念,堅持改革開放,以建設實力廣州、活力廣州、魅力廣州、幸福廣州為目標,推動經濟社會迅猛發展,特別是集聚了一批網際網路、高新科技等優秀企業,已經成為青年人創新創業的熱土。這次晉級準決賽的臺灣青年創新創業項目涵蓋環保科技、人工智慧、精密儀器、創意文化設計等眾多領域,與廣州市“IAB”(新一代資訊技術、人工智慧、生物醫藥)、“NEM”(新能源、新材料)產業發展規劃相契合,一定有廣闊的發展空間。預祝臺灣青創團隊在決賽中取得好成績,實現人生夢想。

  曾衛東表示,廣州是一座包容、開放、多元的城市,城市環境乾淨、整潔、平安、有序,煥發著青春和活力,非常適合青年人創新創業和生活,歡迎臺灣年輕人到廣州來學習、創業、工作、生活,也歡迎大家帶上親戚朋友來廣州觀光、旅遊。目前廣州市正積極落實“31條惠及臺胞措施”,開展多層次調研,將推出更多貼合臺胞切身需求的政策措施。廣州市臺辦將積極為臺灣青年在穗學習、實習、創業、發展提供週到的服務,並共同見證和分享臺灣青年在穗創業成功的喜悅。

  此次參賽的臺灣青年很多是第一次到廣州或大陸,他們紛紛表示,通過本次參訪,深感大陸市場巨大,廣州綜合實力雄厚、發展前景廣闊,在創新創業方面具有得天獨厚的優勢。王鐘賢表示,高雄中華兩岸關係發展促進會將一如既往地大力推動穗臺兩地青年創新創業交流,共用兩岸和平發展成果。

(廣州市臺辦供稿)