首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

南通落實“31條措施” 44條政策落地見效

時間:2018-06-20 16:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  自“31條惠及臺胞措施”發佈後,江蘇省南通市加快推動措施落地落細落實。大宣傳,編印了1000冊措施彙編,向臺商臺胞、職能部門、在通高校宣講了“31條措施”內涵;大調研,縱向走訪了8個縣(市)區,橫向聯繫了27個相關職能部門,理清了政策落地路徑;大落實,梳理出44條已有政策,一批在通臺商臺胞已經實實在在地感受到優惠的扶持政策、優質的政務服務。

  在促進投資和經濟合作方面,南通已出臺12條政策,每條政策“含金量”都很高。如:鼓勵臺商投資項目契合《中國製造2025南通實施綱要》,已有臺資企業最多獲得財政扶持1400萬元;支援臺資企業在環保、綠色製造、節能改善等領域進行設備技術改造,已有臺資企業獲得資金補助1034萬元;啟東市對新開工重大臺資項目,根據項目性質、設備投資額度可享受1000萬元以內的補貼獎勵;臺資企業依法享受高新技術企業減按15%稅率徵收企業所得稅,研發費用加計扣除等稅收優惠政策等等。

  在為臺胞在南通學習創業就業生活提供同等待遇方面,南通已出臺15條政策,每條政策都接地氣、易落實。如:已有高層次人才入選“千人計劃”和南通“江海英才計劃”,並享受財政補貼;臺灣高層次人才來通創業,最高可享受市財政500萬元的創業啟動資金或市級產業發展基金最高5000萬元股權投資;已有臺籍教師入職南通大學及被南通大學聘為終身教授;多名南通臺商臺胞榮獲江蘇省五一勞動獎章和南通市榮譽市民稱號;已有臺胞參加“註冊安全工程師”等職業資格考試等等。

  “31條”涵蓋經濟文化教育科技等多個領域,南通還出臺了與措施相關聯的17條政策,每條政策都彰顯了南通特色。如:支援並已有臺灣同胞以技術入股參與企業合資合作;鼓勵臺資企業打通大陸市場和海外市場,在進出口貿易、展會費用、信用保險費用等方面提供資金扶持;加快培育臺資企業,對符合條件的臺資企業按照當年應稅銷售凈增量的1%-1.5%給予獎勵;崇川區政府出臺《關於鼓勵和支援臺灣青年來我區創業就業的意見》,扶持臺灣青年來通就業創業;幫扶臺胞學生就近入學,中、高考享受加10分政策等等。

  下一步,南通市將依託市臺胞投資權益保障協調委員會的組織架構和工作網路,定期召開聯絡會議集體會商出臺相應的配套政策,以思想大解放助推“31條措施”大落實,真正見成效。

(江蘇省、南通市臺辦供稿)