首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

泰州市舉辦臺資企業人力資源培養服務基地啟動儀式

時間:2018-06-27 14:53   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月20日,江蘇省泰州市臺辦、市人社局、南京理工大學泰州科技學院、市臺企協會聯合舉辦“泰州市臺資企業人力資源培養服務基地”啟動儀式,泰州市委常委、常務副市長楊傑等出席活動。

  活動現場,南理工泰州科技學院、市臺企協會、市臺辦、市人社局簽訂四方合作協議。協議指出,要以推動臺資企業人才建設,滿足臺資企業人才需求,優化臺資企業人才結構,解決臺資企業用人問題為目標,四家單位聯合開展臺資企業人力資源培養服務工作。協議明確了四家單位的工作分工、服務職責和保障措施,通過完善臺資企業人力資源培養、培訓工作體系,強化對臺資企業的人才供給和保障力度,重點在人力資源培養模式、培養方法、基地建設、科研開發及技術支援等領域提供服務,持續優化臺資企業人才發展環境,為臺資企業發展提供人才支撐。

  為加強政府部門、院校與臺資企業的互動合作,市臺企協會向市人社局、市科技局、南理工泰州科技學院的13名專家頒發了臺資企業發展顧問聘書。南理工泰州科技學院也聘請10名在泰重點臺商擔任該校的產業教授。

  泰州市臺辦負責人表示,將按照市領導、省臺辦領導的指示要求,充分發揮服務基地功能作用,將其打造成在全省有影響的校企合作平臺和涉臺服務平臺,並進一步凝聚更多的社會教育培訓資源,不斷擴大服務基地數量,提升基地服務品質,為臺資企業人才強企、創新發展目標保駕護航,真正將泰州打造成為臺資企業集聚和發展新高地。

  泰州臺企發展顧問與臺商共謀臺企人才培養大計

  6月20日,江蘇省泰州市臺辦、市人社局在南京理工大學泰州科技學院召開臺資企業發展顧問與臺商代表座談會。來自市人社局、科技局、南理工泰科院的13名專家顧問與康翔鋁業、緯創資通、軒力日用品等10家臺企負責人參加座談。

  會上,臺商代表分別從人才引進、招工用工、科研合作、技術指導、政策支援等方面提出了需求。臺企發展顧問也分別介紹了各自的服務職能,以及下一步為臺企發展謀劃實施的工作措施。

  泰州市人社局副局長錢筱湄表示,人社部門將按照“立足本土、引培並重、提升能力、滿足需求”為目標,與臺辦、院校等單位通力合作,為臺資企業提供高端專家型、中端技術型、基礎操作性等多層次的人力資源保障服務。

  泰州市臺辦主任王曉梅指出,作為“31條惠及臺胞措施”在泰州貫徹落實的重要舉措,泰州市臺資企業人力資源培養服務基地要做出特色、做出成效、做出品牌。要進一步做好組織保障、機制保障和經費保障,充分發揮臺企發展顧問作用,通過共同策劃開展豐富多彩、貼近臺企需求的服務活動來推動服務基地建設,為加快推進泰州臺資企業創新發展和轉型升級步伐發揮積極的作用。

(江蘇省、泰州市臺辦供稿)