首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

首屆威海市臺灣青年實習暨研習營開營

時間:2018-07-10 16:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月3日下午,第一屆威海市臺灣青年實習暨研習營在威海職業學院開營。市臺辦主任李英春出席開營儀式並致辭,職業學院黨委委員董先致歡迎詞,臺灣實習研習營團長周芷講話,提供給臺灣青年實習崗位的迪尚、新北洋、家家悅集團負責人、臺灣實習學生代表、威海實習學生代表分別做了發言。開營儀式由職業學院國際學院院長柳文傑主持。

  李英春對臺灣師生的到來表示熱烈歡迎,詳細介紹了威海經濟社會發展及威臺經濟交流合作情況。李英春表示,青年學子是中華文化的傳承者,也是未來推動兩岸關係和平發展的生力軍,當青年們牽起手,兩岸就會越走越近。當前大陸正在大力推動臺灣青年實習就業創業工作,並陸續推出了社保、住房公積金、創業配套資金等適用政策,大陸願意為臺灣青年提供良好的發展機會。

  李英春介紹,市臺辦聯合威海職業學院為此次活動做了充足準備,接下來,將安排臺灣大學生們到劉公島、威海絲綢博物館、威海科技館、山東大學(威海)、威海創業大學、威海藍色創業谷(藍色產業孵化器)等地參觀,過程中還有兩岸青年創業代表互動交流環節,讓臺灣大學生們了解威海在大學生創業培訓、服務孵化等方面的具體做法與取得的成果。另外,還會安排同學們到威職非遺學院進行觀摩體驗,體驗剪紙、錫鑲、鋸藝、魯繡、螺鈿漆藝、刻瓷、膠東花餑餑等傳統藝術。

  董先表示,威海職業學院一直重視與臺灣高校的交流與合作,取得了顯著成效。希望各位臺灣青年朋友能以實習研習交流活動為契機,更好地了解大陸,了解中國歷史,了解中華文化,當好兩岸關係和平發展的守護者、促進者、引領者,兩岸青年學生進一步加深友誼、增進交流,在相互學習中共同進步、共同提高。

  這是威海市首次組織臺灣青年學生實習研習,來自臺北大學、華梵大學、義守大學、臺北科技大學的9名大學生將到迪尚集團、家家悅集團、山東新北洋資訊技術有限公司三家重點企業開展兩個月實習活動。

(山東省、威海市臺辦供稿)