首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

連雲港持續發力推進落實“31條措施”

時間:2018-07-20 16:34   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省連雲港市認真學習貫徹習近平總書記對臺工作重要思想,秉持同臺灣同胞分享大陸發展機遇的真誠意願,加快先試先行,加速推進“31條措施”落實落地,切實擴大臺企臺胞的受益面和獲得感。

  一是貫徹落實“31條措施”的氛圍和共識初步形成。市臺辦高度重視,主動作為,舉辦多場“31條措施”政策專場宣講會、職能部門協調會、臺商座談會,並利用走訪台企、市臺協會季度工作例會、縣區和涉臺部門專題調研、傳統媒體和新媒體發佈等形式,大力宣傳講解“31條措施”的重要意義和主要內容,推動職能部門研究出臺連雲港本地的“31條措施”實施細則,確保臺商臺胞知悉、掌握、會用各項優惠政策。

  二是貫徹落實“31條措施”的相關細則逐步落地。“31條措施”發佈以來,各相關職能部門不等不靠,迅速行動,加快給予臺胞臺企同等待遇。2家臺企入選省第三批科技型中小企業,3家臺企研究中心被納入市級工程技術研究中心管理;在連工作臺胞可與本地職工同等享有住房公積金待遇;市公安部門首個24小時出入境管理服務大廳投入使用,進一步減少了臺胞證申辦和加簽的辦理時間、費用;淮海工學院專門拿出30多個崗位面向臺灣地區高薪招聘高層次人才來校從事教學和科研工作,並將臺灣人才在臺取得的學術成果納入工作評價體系。近期,市委市政府還出臺了《關於支援重點產業加快發展政策的意見》,大力扶持重大產業項目、技術改造升級、企業做強做優及重點產業發展,臺胞臺企可同等享受政策優惠,促進在連雲港投資興業、發展壯大。

  三是發揮“31條措施”效應的平臺載體陸續構建。積極推進全市兩岸創業平臺載體建設,發揮其在落實臺企等同待遇和支援臺青創新創業上的獨特優勢。除海峽兩岸西遊文創中心、東海臺灣產業園外,今年東海水晶城掛牌成立臺灣青年創業就業基地,正在籌備開展有關青年交流活動,灌南兩岸青創園一期32幢標準廠房全部封頂,已有30多家企業註冊或簽訂入駐協議(其中臺灣青年和臺資企業5家),今年還被列為灌南縣政府十大民生實事工程之一。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)