首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

淮安市以落實“31條措施”為統領 升級臺商服務品牌

時間:2018-07-20 16:35   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“31條措施”)出臺後,江蘇省淮安市高度重視、迅速行動,以落實“31條措施”為重要抓手,全面升級臺商服務品牌。

  完善惠企政策,早期成果豐碩。淮安市委書記姚曉東批示要求“我市在落實‘31條措施’方面應有具體行動和工作力度”,市政府蔡麗新市長、顧坤副市長親自抓“31條措施”淮安方案制訂工作,淮安市臺辦與市委辦、市政府辦組織聯合調研起草組,在充分徵求相關縣區、部門和臺商臺胞意見的基礎上,形成《關於促進淮臺經濟文化交流合作的實施辦法》,近期將正式出臺。相關縣區和部門高度重視、迅速行動,已推出一批極具含金量的早期收穫成果。出臺《關於在淮就業的港澳臺同胞享有住房公積金待遇的通知》,已有80名臺胞建繳住房公積金。協助174位在淮臺胞申領社保卡,為近100名臺商臺胞換領駕照。6人次入選省市人才計劃,10人次獲授各領域榮譽稱號。

  解決臺企難題,優化營商環境。充分發揮臺胞投資權益保障協調委員會職能,堅持在法律的框架下,妥善處理投訴、司法案件,有效保障臺企合法權益。進一步拓寬解決問題渠道,聯合淮安海關、人才辦、律師協會、環保局等部門,建立臺企臺商服務網路,多次召開會議為臺企宣講最新政策,聽取專業化建議,研討問題的解決方法,為企業良性發展保駕護航。上半年,共辦理漣水竹碩實業有限公司、神旺房地產、實聯長宜、友荃科技、棕櫚泉、弘輝首馥、德淮半導體、萬安燃氣等各類案件12件。6月,聯合淮安市中級法院,開展“依法保護企業家合法權益、營造法治化營商環境”座談會,邀請臺企代表參會,徵求臺企臺商對市中院即將出臺服務台企措施的意見和建議。

  打造特色活動,彰顯服務品牌。深化開展“律企同行”活動,截至目前,“律企同行法律服務團”到府服務500余次,審核合同80余次,開展法治宣傳800余次,為臺資企業解決法律事務問題50余個,避免和挽回經濟損失1.2億元。6月,“律企同行”獲國家工商行政管理總局商標局核準註冊,淮安服務台企有了“國字頭”品牌。創新開展“週五會客室”系列活動,針對臺企臺商提出在生產生活中遇到的問題,聯繫問題所屬管轄範圍的對應的職能部門,于週五集中辦理,使臺企與部門面對面交流,直指問題核心,提升服務質效,讓臺商滿意而回。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)