首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

淮安海關關稅保證保險 為臺資企業降本增效

時間:2018-09-14 15:00   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “成本降低,速度提升,是臺資企業通關的又一大利好消息。”近日,在江蘇淮安海關關稅保證保險啟動儀式上,淮安市臺商紛紛激動地說。日前,某臺企通過中銀保險淮安中支出具的蘇北首份關稅保證保險保單順利辦理了海關通關業務。

  據介紹,關稅保證保險是海關聯合保險公司全新開發的保險產品,以臺資企業為投保人,海關作為被保險人,保險公司直接為臺資企業提供保證保險。這既是海關首次引進保險產品作為新型擔保方式,也是保險行業內第一個以政府機關為被保險人的保證保險產品,助力臺資企業實現“先通關後繳稅”。如投保人(進出口企業)未按海關規定繳納關稅,保險公司按保險合同的約定向海關賠償投保人應繳納的稅款,確保國家稅款安全。

  淮安臺資企業常需頻繁到銀行申請保函,再遞到海關,程式比較麻煩。而在這次關稅擔保業務的辦理中,在海關辦事大廳繳納不到300元保費,現場就拿到關稅保證保險單。保單保險期一年,一年內可以迴圈使用。

  淮安海關副關長葛海琴介紹,“關稅保證保險”是海關借鑒國際經驗創新多元化稅收擔保的改革,于本月起在包括南京海關在內的大陸10個海關開展試點。她表示,下一步,淮安海關將進一步壓縮通關時效,深化大陸通關一體化、複製推廣自貿區創新監管措施等,進一步優化營商環境,助力臺資企業通關,助推淮安外向型經濟發展。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)