首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

常州市臺辦堅持“三個尊重” 當好臺商“娘家人”

時間:2018-09-14 15:03   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇省常州市臺辦堅持以臺商需求為導向,以部門協同為支撐,創新提出“三個尊重”服務理念,直面複雜矛盾和困難問題,有效化解臺商投訴求助,切實提升在常臺商滿意度,臺商服務工作連續多年在全省對臺工作考核評價中名列前茅,並成功創建為首批全省臺商服務工作示範點。

  一是尊重協議,找準溝通立足點。臺商來常投資時一般會簽訂各類協議,但部分條款隨著形勢變化不再適應當前實際,成為臺商投訴求助一大重點難題。為此,市臺辦提出首先在協議框架下進行溝通,打破談判僵局。如某臺企退稅糾紛,當事雙方各執一詞,互不相讓,經市臺辦建議,雙方找到當年協議,從協議出發進行有效溝通,最終取得了雙方滿意的結果,臺商還為常州引進了汽車零部件新項目。

  二是尊重事實,找實雙贏契合點。隨著大陸經濟社會快速發展,受城市改造、土地指標限制、環保制約等客觀因素影響的臺商求助日益增多。為此,市臺辦提出“尊重事實”,建議各方換位思考,從實際情況出發,理性平和解決問題。某在常臺企希望購地建廠,擴大生產,卻難以拿到土地指標,市臺辦在接到臺商求助後,耐心向其解釋政策,獲得了臺商的理解,同時積極協調當地政府幫助臺企解決生產難題,圓滿化解矛盾,得到政企雙方一致認可。

  三是尊重臺灣同胞特殊狀況,找到協調支撐點。維護臺商合法權益,是對“兩岸一家親”理念的堅定貫徹,也是促進兩岸同胞心靈相通的現實需求。為此,在解決臺商投訴求助時,常州市臺辦始終堅持從全局和戰略的高度,呼籲有關部門充分給予理解和支援,積極想辦法、出主意、解難題,在全市營造了尊重臺商、多方合力維護臺商合法權益的良好氛圍。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)