首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

臺商臺胞學習跨境電商“杭州經驗”

時間:2018-09-14 15:06   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “2018浙江·臺灣合作周”期間,臺灣同胞來杭州看什麼?學什麼?跨境電商的“杭州經驗”吸引了他們的關注。9月9日,杭州首期臺灣青年跨境電商培訓班如約開班,32位臺商臺胞參加。

  手慢無!參加培訓要靠“搶”

  “臺灣無店面公會來了10家會員企業代表。要問我這些人是通過什麼標準選出來的?一個字,搶!資訊公佈後,報名的人非常多,我們只好按照報名順序選出來。”臺灣無店面公會許生忠秘書長介紹道。

  本次培訓為期3天,將融合杭州跨境監管制度、人才培養等政策解讀,以及網易考拉、天貓國際、亞馬遜等電商平臺實操課程,讓臺灣同胞切實了解杭州的跨境電商氛圍。網易考拉、天貓國際等知名跨境電商平臺負責人將現場授課。

  杭州飛淘網路科技有限公司總經理李偉分享了自己在杭的創業經驗。2009年,李偉從臺北來到杭州創業,“初來的時候喜歡單打獨鬥,不知道怎麼融入當地。”

  後來,李偉參加了杭州市跨境電商綜試辦舉辦的第二期精英班培訓。培訓完,李偉覺得自己茅塞頓開,“我找到了經營的優化方向,定位從以前的自營轉向了代運營,也不再只瞄準進口商品。把商品從杭州賣向全世界也是很好的行銷思路。”

  因嚮往而來,因了解而留下,因熟悉而成功,李偉以前走過的路,希望能吸引更多臺灣同胞走一走,成為本期專門為臺灣青年開培訓班的初衷。接下來,32位臺灣同胞還將實地參觀阿里巴巴、網易、下沙跨貿園區和下沙跨貿小鎮。

  多學習!臺灣青年創業者期待在杭發展

  “臺灣目前100多萬家中小企業中,只有1萬多家企業涉足跨境電商領域。”中華青雁和平教育基金會高級顧問曾子珊表示,“臺灣大部分企業的高級人才對跨境電商貿易的市場調研與行銷推廣存在空白,尤其是在對產品分析、供應鏈和SEO搜索引擎優化等方面的認識不足。”

  20歲的蔡琮閔參加了本期培訓。他在臺灣創辦了艾海有限公司,主要做電子產品進口電商。最近,他的公司在深圳“試水”,做起了大陸的品牌代理業務。“我想通過此次培訓了解更多跨境電商平臺的實務操作,以此來拓展公司的業務渠道,將產品銷往全球各地。”

  今年,“杭州惠臺60條”出臺後,已經吸引了越來越多臺灣青年來杭創業發展。蔡琮閔覺得,能夠與杭州市民享受同等待遇是個極好的福利,“我對來杭州發展創業特別感興趣,未來企業成熟後,將會來杭州尋求更大的發展機會。”

  9月12日,“2018浙江·臺灣合作周”將正式拉開帷幕。當日,將進一步舉行跨境電商對接推進會,共用杭州跨境電商發展政策紅利,推進兩岸經濟社會融合發展。

(杭州市臺辦供稿)