首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

連雲港探索成立創新創業促進會 搭建臺青創業平臺

時間:2018-09-28 09:26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為給優秀青年高層次人才創造條件,促進彼此間加強交流、互相學習,增強優秀人才在連的歸屬感與獲得感,江蘇省連雲港團市委、市人才辦積極探索踐行“2+2”新模式,籌辦了連雲港市青年高層次人才創新創業促進會,為臺灣青年人才在連安家立業搭建共用平臺。

  據了解,連雲港團市委、市人才辦重點服務台青等非連雲港籍的青年高層次人才群體,以雙創促進會為組織載體,依託現有優勢資源,探索踐行“2+2”新模式,即“對接青聯、青商活動,對接市人才工作領導小組各成員單位和會員單位活動,拓展活動向內部覆蓋,拓展活動向外部延伸”,全方位、多維度、常態化滿足青年高層次人才發展需求。“雙創促進會要以‘服務人才、助推雙創、服務發展’為宗旨,與人才服務距離更近,服務更週到,要用感情留人、環境留人。”市人才辦副調研員齊慶磊說。

  “服務”包括“深化政策宣傳”,即宣傳好省、市留才引才優惠政策,讓臺青等青年人才在港城安心發展。雙創促進會成立後不到一個月的時間堙A已組織會員們走進七一六研究所、日出東方集團、正大天晴藥業集團、淮海工學院等市內知名企業及科研院所,進行參觀考察、交流學習。隨著江蘇惠臺“76條意見”、拓展蘇臺人才交流合作等人才優惠政策的出臺,連雲港團市委、人才辦還與青年人才進行“面對面”交流,解答青年人才對優惠政策的疑惑,為政策的更好推廣、為人才的更多引進起到了積極的作用,受到臺企等相關企業負責人和臺青等青年人才們的一致好評。這些活動也促進了會員之間的相互了解,讓他們加深對連雲港高新企業和科研院所的認識,取得了良好效果。

  除此之外,“服務”還包括“解決實際困難”,即拓寬新港城青年的人際關係,盡最大努力幫助會員化解各方面困難,讓他們在港城舒心生活。此外,為了發揮會員作用,團市委還積極調動會員自身的聰明才智,對外開展博士宣講團、碩士支教團等活動,進一步體現人才的社會價值。

  “連雲港市青年人才創新創業促進會的成立,對臺灣青年在連創業就業是一個重大機遇,下一步市臺青會將積極主動對接雙創促進會,大力引導和服務台青人才在連雲港創業發展,將他們的人生價值追求融入到‘大眾創業、萬眾創新’的時代洪流。”連雲港臺協會會長兼臺青會會長劉宗岳說。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)