首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

淮安市臺辦法律服務品牌被評為江蘇省優秀法治實事項目

時間:2018-09-28 09:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月18日,江蘇省依法治省領導小組辦公室通報表揚首批全省優秀法治實事項目。淮安市臺辦報送的“打造‘家門口的店小二,流動中的101%’法律服務品牌”,被評為全省優秀法治實事項目,這也是全省臺辦系統中唯一的獲獎單位。

  近年來,淮安市將發展臺資經濟作為全市擴大對外開放的重要戰略選擇,努力在發展中突顯臺資地位、在環境中突顯臺灣元素、在服務中突顯臺商意識。伴隨臺資高地的崛起,臺資企業缺乏防範法律風險的意識和制度、臺資企業法律糾紛解決途徑單一、本土律師服務與臺資企業法律需求對接不暢、政府部門法律服務存在一定盲區等問題日益凸顯。為有力防控臺資企業法律風險,有效維護臺商臺企合法權益,淮安市臺辦以“家門口的店小二,流動中的101%”為理念,構建“101%”法律服務體系,打造“101%”法律服務品牌,為臺商臺企在淮發展營造了良好法治環境。

  淮安市臺辦不斷創新服務方式,提升法治服務水準,主要做法有:一是發揮執法部門職能,設立“檢企工作站”。市檢察院在市臺辦服務窗口設立工作站,對行政機關服務台商臺企中的違法行使職權或不行使職權行為予以監督。二是發揮律師協會優勢,開展“律企同行”活動。市臺辦、市臺協與市司法局、市律協簽訂《防控臺資工業企業法律風險戰略合作協議》,目前已有20余家臺資企業聘請淮安本地律師擔任法律顧問。聯合市司法局挑選100名優秀律師、黨員律師組建“律企同行法律服務團”,開發“律企同行”APP,實現“一企一碼”,為臺資企業提供實時專屬法律服務。三是運用“網際網路+”思維,開發101%線上法律服務平臺。以“進一個門,辦所有事”為目標,打造101%線上法律服務平臺,將涉臺重要法律法規、相關涉法部門及法律服務團資訊通過線上“曬”出來,臺商臺企可以向涉法部門及律師直接線上諮詢,進行服務預約,實現法律服務零距離。四是完善通報督辦制度,做到“但有所求,必有所應”。通過與全市相關部門溝通,明確各部門處理涉臺案件對口處室、聯繫人,妥善處理各類涉臺投訴案件。

  據悉,江蘇省優秀法治實事項目評選由省依法治省領導小組辦公室首次組織開展,旨在充分展示近年來江蘇省法治惠民實事工作成果,激勵各地各部門健全法治為民辦實事長效機制,努力增加人民群眾的法治獲得感,不斷提升法治江蘇建設整體質效。評選活動自去年10月啟動起來,共收到全省各地各部門推薦參評項目130余個,經申報推薦、初評審核、專家評審等嚴格程式,省依法治省領導小組辦公室對評選結果進行了通報表揚。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)