首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

臺灣青年在川創業就業:條件這邊獨好

時間:2018-09-30 14:44   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  探訪四川發展活力機遇、川臺各領域交流合作成果,就業和創業話題備受青年人關注。9月26日中午,“掌上蜀show”採訪團來到位於成都高新區菁蓉國際廣場的星點(高新)海峽兩岸新經濟青年創業園,了解臺灣青年在川創新創業現狀。

  “掌上蜀show兩岸新媒體體驗採訪活動”由四川省人民政府臺灣事務辦公室攜手中央廣播電視總臺海峽飛虹中文網、台灣網青年公社、臺灣東森新聞雲和川報新媒體中心共同開展。9月26日-10月2日,20余位兩岸媒體人組成的新聞採訪團將圍繞四川經濟發展等10大報道主題,採訪近20個點位,多角度展現四川發展的活力與機遇和川臺各領域交流合作成果。

  降低成本和風險 青創園助力臺灣青年創業就業

  步入成都星點(高新)海峽兩岸新經濟青年創業園,採訪團一行就被這裡簡約時髦的辦公環境所吸引,開放式辦公區域、共用型會議功能室以及擺放了多類臺灣本土飲品小食的休閒咖啡廳,青春標簽尤為矚目。

  “臺北孵化+成都加速=大陸創業成功方式”,辦公區域棜惜W的LOGO讓不少媒體團成員產生了疑問。青創園總經理郭弘揚解釋道,為了減少臺灣青年的創業風險,增加成功率,青創園在臺北設立了辦公室,負責諮詢接洽和項目篩選。“創業不是腦袋一熱的事情,我們需要入駐者提供完備和詳細的計劃書,並不需要很複雜,但一定要講清楚企業定位和發展思路。”

  “收到申請後,一般7-15個工作日我們會告知審核意見,通過審核後,就可以享受工商項目登記、法律稅務、人才對接等一站式創業管家服務,以及股權投資、創業孵化和財務顧問等鼓勵和支援。”郭弘揚介紹道。

  “青創園于2017年10月12日開園,有高科技產業中心、生物醫療平臺、海峽影視文創基三大主要板塊。”郭弘揚稱,“我們還設立了臺灣就業服務中心,協助臺灣青年在蓉就業。10月18日,針對臺灣就業者的1092個優質崗位就將全部開放,我們這裡和在臺北的辦公室也可對接申請,為就業減少了成本和風險。”

  據悉,截至目前,青創園入駐臺灣創業項目已有29家,在途辦理營業執照中企業3家,2018年底前預計入駐總數將達40家左右。

  “臺灣腔”成最大IP 高雄小夥不到一年開了5家店

  “旺來鮮茶”在青創園埵雀﹞p小的辦公室,來自臺灣高雄的28歲小夥黃冠勳靦腆地笑著:“生意還不錯,下個月在成都地鐵中醫大省醫院站附近的第5家店就要開張了。”

  “旺來鮮茶”主打臺灣古早味,集杯茶、糕點、文創為一體,第一間鋪面位於地鐵春熙路站口,2017年年底開業。如今,每天熙熙攘攘的地鐵客流帶來了巨大的客流量,小店3名店員忙得應接不暇。

  黃冠勳將為何會來成都創業歸結于“一種給予”?“畢業後機緣巧合和幾位同學來到了成都發展,這裡的氣候環境、人居文化、消費市場都很切合。”“我們並不是普通的古早茶點,也結合了文創元素,比如我們售賣的車輪餅,就融合了時下潮流的創意和口味。”“當然,我們最大的IP,還是店員一口的‘臺灣腔’,最初我們有8位臺灣員工,現在招聘了成都本地員工,總人數增加到了近20人。”

  “作為臺灣青年,項目落地後,第一個會遇到的問題就是員工宿舍問題。”黃冠勳表示:“青創園提供人才公寓支援,租金第一年免費,第二年第三年減半,一個月可以幫員工節省2000元左右開銷。”“公寓條件也不錯,一室一廳,廚房、衛浴、陽臺均有,附近還有電影院和健身房。”“旺來鮮茶”員工潘雅櫻樂呵呵地向媒體團展示自己的公寓。

  鼓勵臺灣同胞在川就業創業 政府出臺多項政策措施

  據悉,成都市政府和成都高新區針對臺灣青年創新創業給予了多項政策性的鼓勵和支援:最高30萬元項目啟動資金,對服務台灣青年創新創業的專業化載體最高給予200萬元補貼,對成立後3個完整的會計年內銷售收入達500萬元以上企業,給予最高60萬元一次性創業資金支援,併為臺灣青年創新創業企業提供貸款利息補貼、辦公用房租金補貼、應用技術研究與開發資金等支援。

  此外,2018年9月3日,四川省也發佈實施了《關於促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“川臺70條”),其中有多條支援臺灣同胞在川實習就業創業的措施:

  實習就業扶持方面,支援省內企事業單位為臺灣青年學生提供實習崗位;為在川高校就讀的臺灣學生提供就業創業指導和服務;支援具有本科及以上學歷(含臺灣高校)的臺灣同胞報考四川省面向社會公開招考的有關事業單位崗位;支援使用居住證、臺胞證註冊登錄各類人事人才網站和企業線上招聘。

  創新創業優惠政策方面,給予臺胞創業團隊創業啟動資金支援,對獲得貸款的企業給予利息補貼;在川創業的團隊和臺灣青年,符合條件的,可獲得辦公用房和住房支援、裝修補貼、貸款利息補貼、營運補助等;對青創園中獲得中國專利獎、四川專利獎的臺灣同胞,當地政府給予獎勵。

(四川省臺辦供稿)