首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

靖江市“五項舉措”改善臺企納稅服務體驗

時間:2017-11-15 15:05   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省靖江市在開展涉臺納稅人滿意度調查的基礎上,針對臺商需求,及時調整納稅服務導向,研究制定“五項舉措”,促進納稅服務效能提升,臺商滿意度持續提高。

  一是加大納稅政策輔導力度。將稅收新政、網報操作、涉稅優惠政策、個稅申報流程,及時宣傳到每個臺企。建立“網上納稅人學堂”等稅收政策宣傳和輔導線上平臺,確保涉臺納稅人多途徑獲得辦稅資訊。國地稅常態化聯合舉辦新辦臺資企業培訓,提升辦稅能力。

  二是全面實施提升基礎管理質效。實施了簡化流程、減並資料、落實好納稅服務八大舉措。發揮聯合辦稅優勢,做好部門銜接,完善國地稅登出業務聯通機制。加強辦稅服務廳質檢工作力度,通過監控後臺數據及現場人流量實時調整窗口設置,推進臺企辦稅質效提升。

  三是完善網上辦稅服務。通過臺商微信服務平臺、QQ群等各種途徑宣傳網上辦稅業務流程,開展操作培訓,讓臺企納稅人知曉網上辦稅的功能和操作技巧。充分利用自助稅吧,讓臺企納稅人能夠更加便捷地辦理涉稅業務。

  四是暢通權益服務平臺。提升徵納互動實效性。依託“臺企納稅人之家”平臺,建立稅務機關與臺企的對話機制,及時了解不同群體的涉稅需求;關注國地稅聯合處理的涉臺涉稅投訴回復反饋工作,暢通納稅人建議、投訴渠道,保障納稅人權益。

  五是加強涉稅風險防範指導。不定期召開涉稅風險防範輔導會,開展專題宣傳輔導,規範納稅行為;及時編印《納稅人涉稅風險防範手冊》發放給涉臺納稅人,通過短信、郵寄等平臺對涉稅事項予以告知和提醒,提高稅法遵從度。

(江蘇省、泰州市臺辦供稿)