首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

橫琴臺商總部大廈奠基 打造珠臺經貿合作新平臺

時間:2017-12-05 15:13   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


橫琴臺商總部大廈奠基儀式在廣東珠海橫琴新區舉行

  11月24日上午,橫琴臺商總部大廈奠基儀式在廣東珠海橫琴新區舉行。海峽兩岸關係協會原會長陳雲林,臺灣三三企業交流會會長江丙坤共同出席儀式。澳門中聯辦臺務部部長徐莽,珠海市委副書記趙建國,廣東省委臺灣工作辦公室副主任方濤,國務院臺辦經濟局處長涂雄,橫琴新區黨委書記牛敬,市委統戰部副部長、臺辦主任劉江成,橫琴臺商總部大廈董事長王治中等嘉賓和臺商代表參加了奠基儀式。

  趙建國代表珠海市委、市政府,對橫琴臺商總部大廈項目動工建設表示熱烈的祝賀。他指出,珠海將大力實施開放引領戰略,加快推進橫琴自貿試驗片區建設,推動外貿轉型升級,建設區域性國際貿易中心和國際會展城市,加快形成開放型經濟新體制。隨著港珠澳大橋即將通車,廣東自貿區橫琴片區、珠三角國家自主創新示範區和粵港澳大灣區加快建設,珠海必將迎來歷史性的發展機遇。希望廣大臺商抓住珠海發展機遇,充分利用橫琴臺商總部大廈這一新平臺和珠海的產業政策,不斷提升企業核心競爭力,將企業做大做強。他表示,珠海市委市政府將全力支援臺商在珠海的發展,各級政府、各相關部門將盡全力做好各項服務保障工作。

  江丙坤回顧了自己來大陸、廣東、珠海交流交往的經歷,以及臺商在大陸快速發展的歷程和做出的貢獻,對近年來珠海城市發展和橫琴新區建設的巨大成就表示由衷讚嘆,對珠海市委、市政府大力支援臺商發展和橫琴臺商總部大廈項目建設表示衷心感謝,並希望通過共同努力,將項目打造成兩岸經貿交流的新平臺、臺商營運總部的新示範、珠海的新地標,為兩岸關係和平發展和經貿交流合作作出新的更大貢獻。

  橫琴臺商總部大廈位於橫琴自貿區高端項目集聚的橫琴口岸,計劃兩年內建成,將設立臺商經貿、金融中心、百貨、商貿中心、臺灣風情美食一條街。項目建成後,將吸引臺灣機構入駐,打造臺商經貿營運總部、海峽兩岸交流新平臺,促進珠臺兩地經貿深度合作。

(廣東省、珠海市臺辦供稿)