首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

雲南省臺辦主任張朝德率隊到昆明高新區調研

時間:2017-12-05 15:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


雲南省臺辦主任張朝德(右三)一行在高明高新區青創基地調研。

  11月23日下午,雲南省臺辦主任張朝德率相關部門人員到昆明市高新區進行工作調研。

  張朝德一行首先來到昆明醫科大學附屬口腔醫院雲南省口腔醫院看望在校就讀的臺灣學生,並與院領導和臺生代表座談交流。座談中,張朝德認真聽取醫院在口腔醫學院建設發展、與臺灣口腔醫院同行交流合作、在校臺生教育培養等方面情況彙報,詳細了解在校臺生的生活、就讀費用、住宿、學業等情況。張朝德說,青年的未來就是國家、民族的未來,目前在滇就讀的臺灣學生共有140多位,希望臺灣青年學生努力學習、加油奮進,發揮自己的特長優勢,創造自身價值為社會做貢獻,在祖國大陸飛速發展的進程中實現自己的人生夢想。希望在滇就讀的臺生能傳承好中華民族傳統文化,與大陸學生團結互助,攜手共進,以實際行動譜寫兩岸一家親、雲臺一家人的淵源情懷。張朝德對雲南口腔醫學院多年來為雲臺交流合作、臺生教育培養所做的大量工作表示感謝,希望醫院領導在生活、學習、安全、健康等方面多關心臺生,積極創造條件,為臺生在滇學習、實習、就業、發展創造更好條件,期待醫院實習基地在現有基礎上擴大規模,讓更多臺灣學生來滇實習、就業,把醫院打造成在兩岸醫學、口腔醫療方面有影響的實習基地,吸引更多臺灣青年學子關注雲南、熱愛雲南,到雲南就業發展。

  隨後,張朝德一行來到雲臺青年創業就業基地昆明高新區創客大廈,實地走訪查看了基地3D列印中心、入住企業、產業孵化等情況,與高新區管委會領導,昆明富利通商貿有限公司、昆明多柏思食品有限公司、昆明百事可樂飲料有限公司等臺資企業負責人及昆明醫科大學學生代表就雲臺青年創業就業基地建設進行交流座談。

  近年來,昆明高新區管委會、黨工委高度重視雲臺青年創新創業工作,積極推動臺灣青年到高新區創業、就業、實習和交流。特別是創客大廈被批准為雲臺青年創業就業基地以來,積極組織臺灣大學生實習、雲臺青年交流活動,主動參加第6屆雲臺會重要內容之一的雲臺經濟社會融合發展成果展,充分展示了高新區臺資企業、青年臺商的創新、創業、實習、交流成果,有力促進了雲臺青年多層次、多領域交流交往,為雲臺青年創新創業工作做出了積極貢獻。

  張朝德對昆明市高新區管委會、黨工委在雲臺青年創業就業方面所做的工作表示肯定和感謝。他強調,雲臺兩地青年創新創業工作是推動大眾創業、萬眾創新的重要部分,對於加快推動經濟結構調整、打造發展新引擎、增強發展新動力和推進雲臺兩地經濟融合發展、讓臺灣青年享受雲南經濟社會發展成果、共同建設美麗家園具有十分重要和深遠的意義。我們將營造臺灣青年來雲南創新、創業、就業良好環境和氛圍,支援和鼓勵臺灣青年來雲南實習、就業、創業,加快雲臺青年創業就業基地建設,積極主動服務好來滇創業就業的臺灣青年。

  張朝德指出,昆明高新區具有良好的政策,創業條件和環境優勢明顯,是臺灣青年創新創業的重要平臺,深受臺灣青年喜受和肯定,我們一定要好利用好這一平臺,積極引導更多臺灣青年到基地創新創業。張朝德表示,雲南省臺辦要與高新區緊密合作,省市臺辦及有關部門要積極加強與高新區相關部門的聯繫,主動跟蹤好、服務好臺灣青年在高新區創新創業、交流實習等各項服務保障工作。

  昆明高新區管委會主任陳勇表示,雲臺青年創業就業基地建設是工作的重要抓手,要進一步提高認識,借助高新區的區位、產業、政策優勢,加快雲臺青年創業就業基地建設進程,鼓勵、支援臺灣青年入區創新創業,從政策、經濟、服務內容、服務方式等進一步給予扶持,進行全方位培育。力爭把基地打造成功能性突出、輻射性較廣、綜合性較強的平臺。

  調研座談會上,臺商及臺生代表就就業、實習、交流和基地建設提出了針對性強的建議,為改進和完善雲臺青年創業就業基地建設建言獻策。

(雲南省臺辦供稿)