首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

貴州省臺辦主任周素平率隊調研黔南州黔東南州涉臺農業企業

時間:2017-12-08 14:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


在貴定天福觀光茶園調研


在甕安桔揚雨辰茶業有限公司調研

  12月4日至5日,貴州省臺辦主任周素平、副主任李靜率經濟處、調研處相關人員赴黔南州、黔東南州走訪調研貴定天福觀光茶園、甕安桔揚雨辰茶業有限公司、臺江騰博農業發展有限公司、凱里雲谷田園現代高效農業示範園區等4家涉臺農業企業。黔南州臺辦主任楊波、黔東南州臺辦主任戴黔生等陪同調研。

  這4家涉臺農業企業均是近5年來相繼落戶貴州,在經營管理理念、種植技術等方面,集中體現了5年來黔臺農業的合作成果,產業模式各具特色。貴定天福觀光茶園是天福集團在貴州將高速公路服務區與茶產業融合,打造茶園、茶葉加工、會議、住宿、休閒娛樂為一體的園林式服務區,為過往駕駛員和旅客提供舒適衛生的旅途休整環境。甕安桔揚雨辰茶業有限公司的有機茶園獲得德國BCS有機認證,且試種6種新品種獲得成功,產品品質穩定,銷路通暢。臺江騰博農業發展有限公司利用當地獨特氣候優勢生產加工型脫毒馬鈴薯,與全國其他馬鈴薯產區錯峰收成,以自然的方式獲得反季節競爭優勢,適用於貴州山地耕作的農機具產品研發頗具特色,園區正推進農、旅、文融合發展。被貴州省臺辦、省農委聯合授予“黔臺農業合作示範基地”的凱里雲谷田園致力於建設成為集生產、科研、科普、展示、休閒、觀光為一體的大型農業綜合體,在引入臺灣精緻農業發展理念、精細化管理、多種產業業態融合及農產品品牌提升等方面較為成熟。

  周素平對4家涉臺農業企業推動農村產業轉型升級、輻射帶動當地農民就業增收、培訓提升農民農業技能、助力當地脫貧攻堅與鄉村振興的經營實踐表示肯定,希望企業提供平臺幫助臺灣青年來黔實習、就業、創業。周素平要求調研組全面仔細了解企業情況,梳理企業反映的問題,協調相關部門想臺企之所想,解決實際困難。他要求各地臺辦要提升服務水準,主動和臺商交朋友,全力支援幫助臺資企業發展壯大。希望各地臺辦認真學習領會黨的十九大精神,增強工作自信,創新工作方法,更好契合發展戰略,加強和擴大與臺灣各經濟領域的交流合作。

(貴州省臺辦供稿)