首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

連雲港市臺辦“三個加強”紮實推進服務台商工作

時間:2017-12-12 14:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省連雲港市臺辦緊緊圍繞市委、市政府的工作中心,搶抓機遇、積極作為,立足“三個加強”,為臺資企業提供高效優質的服務,受到在連臺商的一致好評。

  加強溝通。堅持“一月一走訪,一季一調研,半年一總結”,認真了解臺資企業生產經營狀況,幫助企業理清發展思路,完善發展戰略。及時拉近與臺商的距離,增進友誼,激發臺商積極參與連雲港經濟建設的熱情。加強臺資企業與政府的溝通,進一步拓寬臺商訴求渠道,並多次在全市開展臺企大走訪活動,重點宣傳了《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》等涉臺法律法規和稅收減免、財政獎補等優惠政策,並加入其他政策文件匯整合《連雲港涉企文件彙編》,會同省臺辦下發的“服務台商 馬上就辦”聯繫卡,一起向全市100余家臺企發放。

  加強協調。堅持以人為本,對臺商反映的困難和問題,第一時間安排協調處理,切實維護臺商合法權益。市、縣區兩級臺辦積極主動,加強統籌協調,先後協調公安、勞動、教育、電力、旅遊等相關部門,聯合解決了臺商社保辦理、子女入學、駕照換領、旅遊年卡辦理等生活實際問題,解決了臺資企業用水用電的問題。積極幫助臺企申報財政專項獎補資金;邀請規劃、消防等部門為臺企做業務指導;協調市區相關部門幫助愛仕沃瑪解決消防環保問題;協助光鼎電子等3家臺企申報國家高新技術企業;推動源鈺金屬等3家臺企與連雲港市中等專業技術學校建立校企合作解決用工困難;組織愛仕沃瑪赴德國科隆參展“2017年德國科隆戶外用品展覽會”拓展歐盟市場。

  加強服務。想臺商所想,幫臺商所需。堅持以誠相待、真情服務,多為企業辦好事、辦實事。對於臺資企業在生產經營過程中發生的矛盾糾紛,連雲港市臺辦及時向市委、市政府反映臺商在投資經營和工作生活中遇到的問題以及利益訴求,積極與相關部門溝通資訊,妥善處理、化解矛盾、解決問題,為臺商創造和諧寬鬆的投資環境,促進在連臺資企業發展壯大。今年先後參與調解臺企經營糾紛3起,免費為20余名臺商提供法律諮詢服務。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)