首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

淮安市多策並用為臺企發展保駕護航

時間:2017-12-25 09:02   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇省淮安市始終秉持“兩岸一家親”“淮臺一家親”的理念,不斷改進工作方式,提升服務效能,為臺企臺商來淮投資興業保駕護航。

  一是構建更加完善的服務網路。以臺商服務中心為平臺,整合全市各涉臺部門職能。出臺領導掛鉤幫扶制度,提供精準化服務。將臺企納入全市“101%服務流動紅旗”優質服務競賽範疇。

  二是提供更加充足的要素保障。全力做優“氣、電、水、熱”四大要素保障,在“投資、產出、技改”等方面給予獎勵。中國農業銀行淮安分行將臺灣優秀人才企業納入首選客戶群進行管理。

  三是建立更加專業的法律服務團隊。建立涉臺案件調處機制和程式。廣泛開展律企同行活動,挑選100名律師組建“法律服務團”,實現“律企聯姻”。

  四是打造更為溫情的第二故鄉。在城市建設中積極引進臺灣元素。建立駕駛證換領、臺胞證簽注、子女入學、就醫、購房等綠色服務通道。引導臺灣人才參與公益慈善、社區管理,開展“走進淮安,看第二故鄉”等活動。

  五是開展更加豐富的培訓活動。連續四年舉辦“兩岸青年菁英特訓營”活動。定期舉辦“101%服務進臺企”“涉臺業務知識主題沙龍”“創智匯青年菁英沙龍”等活動,幫助各類臺灣人才熟悉、掌握相關業務知識。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)