首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

常州市創新臺商服務舉措 助力臺企轉型升級

時間:2017-12-25 16:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省常州市臺辦積極圍繞全市、全辦工作重點,努力延伸服務內涵,提升服務品質,連續推出“六個一”創新舉措,助力在常臺企提質效、快發展、增活力。

  建立一個臺企動態數據庫。常州市臺辦整合舊有數據庫,加強調研,建立了全新的臺企動態數據庫,通過及時更新研究企業利稅、銷售額等數據,重點跟蹤規模以上工業臺企,推動臺企加快重點技改項目建設,鼓勵扶持規模以上工業臺企轉型升級。

  舉行一場臺企轉型發展研討會。制定《常州市臺資企業轉型升級三年行動計劃(2018-2020)》,並在12月主辦了常州市臺資企業轉型升級發展研討會。臺灣南部工業園區管理局前局長陳俊偉,上海社會科學院世界經濟研究所研究員、臺灣研究中心執行主任盛九元圍繞臺企轉型升級的內涵、途徑、模式和成功案例進行演講,市發改、經信、科技、商務、金融辦結合常州十大產業鏈建設、“三位一體”發展戰略、企業股改上市政策等作了宣講;兩岸企業家進行了經驗交流。

  訂立一個青創計劃。為鼓勵臺灣青年來常創業就業,常州市臺辦制定了《臺灣青年來常創業三年行動計劃》,設立江蘇省臺灣青年就業創業基地3家,常州市臺灣青年就業創業基地2家,並於今年10月舉辦了常州市臺灣青年創新創業就業推介會,常州大學與臺灣致理科技大學、常州旅遊商貿高等職業技術學校與臺灣醒吾科技大學、常州大學制藥與生命科學學院和臺灣中國醫藥大學研發團隊分別簽署全面合作協議。

  舉辦一場上市輔導。為增強臺企資本意識、鼓勵臺企在大陸上市,今年7月,常州市舉辦了江蘇省臺資企業上市輔導講座。此次講座由江蘇省臺辦主辦,常州市臺辦和金融辦承辦,國臺辦經濟局副局長鄭慷、證監會發行部處長張曉北、江蘇省臺辦副巡視員屠新、江蘇省證監局綜合業務監管處副處長孫靜作了主題演講,各省轄市臺辦和臺企代表近150位嘉賓參加了講座。

  發佈一些具體政策。一是江蘇銀行、上海銀行、南京銀行、江南農村商業銀行等四家銀行與常州市臺辦簽署戰略合作框架協議,每家銀行撥出50億資金(總計200億元),用於市臺辦制定的《常州市臺資企業轉型升級三年行動計劃(2018-2020)》,將為臺資企業提供包括投資、財稅、人事等政策法規諮詢服務,促進常臺兩地經貿往來與金融合作。二是推出新的公積金政策。常州股改上市企業全員建繳住房公積金的,單位和職工的繳存比例可各按不低於8%執行,如目前有股改上市企業執行標準高於8%的,可提出申請,經審批同意後繳存比例最低可至8%;常州股改上市企業引進的領軍型創新創業人才、董事會秘書、財務總監、證券事務代表等專業人才,在常州正常繳存住房公積金1個月以上(含1個月),公積金個人貸款最高可放寬至60萬元。三是發佈“龍城英才計劃”,圍繞常州市重點培育和發展的新能源、新材料、高端裝備製造、生物技術和新醫藥、等戰略性新興產業,通過免費提供創業場所和住所,上百萬元發展資金資助等更優惠的政策、更良好的環境、更盡心的服務,吸引更多領軍人才來常州創新創業。

  推出一系列配套服務。推出“牽手院校 服務台企”專場招聘會、植優補短銀企合作對接會、律企同行法律講座等、會計服務團進臺企一系列配套服務,提高服務台企專業化水準,有針對性地破解臺企招聘、融資等難題。

  (江蘇省、常州市臺辦供稿)