首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

鎮江市注重“親”“清”尺規 優化涉臺服務環境

時間:2018-01-02 14:39   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年來,江蘇省鎮江市積極搭建黨委、政府與企業、臺協溝通協調的制度化平臺,構建“親”“清”新型政商關係。全年受理臺商、臺胞、臺屬廣訴求問題43件,完結39件,辦結率達91%。

  開展“暖臺企”大走訪,推行服務“零距離”。全市臺辦系統共組織臺企走訪18批200余人次,共走訪台企近300家,覆蓋率達95%,收集意見建議40余條。通過走訪,既了解了臺企經營情況,掌握了臺企動態,溝通了情感,幫助協調解決了問題,又結合走訪普查掌握了臺企的相關數據,對臺企發展情況進行了綜合評估。臺商普遍反映走訪活動有親切感、獲得感,卻沒有違和感。

  完善服務機制,增強臺商法治意識。探索“網際網路+”服務模式,開通臺協微信公眾號,通過講座、網站、微信群、公從號等,宣傳環保、勞動保護、安全生產等政策法規,不斷增強臺企法律意識,減少不必要的矛盾和糾紛;組織臺商參加仲裁宣講活動、培訓講座,增強其既維護自身合法權益,又能在法律框架內解決問題的意識(鎮江臺商鄧先喜被“南京仲裁委員會”聘為中國臺灣地區仲裁員)。工作中,注重爭取市領導支援和各部門配合,加強重點投訴求助案件的協調力度。比較典型的案例就是“聯合水泥公司關停事項”。目前,職工安置問題已經妥善解決,且是在短短幾天內全部簽訂協議,實現了多方共贏的滿意局面,該企業的臺灣總部還特地發來了感謝信函。

(江蘇省、鎮江市臺辦供稿)