首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

揚州市邗江區用“三早”機制為臺商臺企奉上貼心前置服務

時間:2018-01-02 14:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇省揚州市邗江區傾力構建全方位服務體系和前置服務機制,打造了臺商臺企訴求“三早機制”,為臺商、臺企提供優質服務。

  一是到府走訪:涉臺問題早預防。常態性走訪企業,收集企業問題和建議,編印《涉臺優惠政策文件彙編》500冊,有針對性送政策到府。不斷完善臺資企業聯絡網路,發揮橋梁與紐帶作用,保持與政府部門良好的聯絡溝通。建立“邗江服務台商微信群”“邗江臺企聯絡員微信群”,設立臺商投訴協調服務熱線,定期了解收集企業生產經營情況和需要政府部門解決的問題,幫助臺商臺企解決矛盾和困難。在為臺商提供生產性服務的同時,積極為臺商提供就醫、子女就學、駕照申請、遊園證辦理等多方面生活服務。協調衛生、教育、公安部門進一步完善就醫、就學、申照綠色通道,為臺商臺胞提供完備的生活服務。

  二是全天待命:矛盾訴求早調處。實行每天24小時“全天候”服務,對臺商投訴、求助做到隨時有人受理,天天有人處置,工作中做到熱情禮貌、耐心細緻,不拖拉、不推諉。充分利用市、區臺商法律顧問團和會計師顧問團的專業化團隊資源,形成全社會為臺服務的氛圍與合力;及時報請區領導參與協調,便於掌握全面情況,縮短時間,提高效率。今年就環保問題、勞資糾紛、廠房拆遷、資金週轉和子女就學等涉臺求助11項,做到件件有回復,結案率90%。

  三是全程跟蹤:協調結果早反饋。涉臺無小事,對於涉臺求助事項處理要快、反饋也要快,涉臺求助發生後第一時間聯繫協調相關職能部門,事項處理後也注重第一時間向企業反饋協調結果。一是反饋前充分作好準備工作,設身處地站在企業角度考慮問題,針對每起涉臺糾紛都做到多方了解,找到問題的實質,做到有的放矢;二是反饋時認真作好解釋工作,防止一些問題因臺胞對大陸政策不夠清楚而產生誤解;三是對因客觀因素確實無法解決或短期內無法解決的,也從企業角度出發提出合理化建議,待日後具備條件時再加以解決。全程跟蹤早答覆讓臺企充分感受到了臺辦百分百的真情,贏得了當事人對臺辦工作的理解。多年來受理案件滿意度達100%。

  “三早機制”的建立為臺商提供了每天24小時“全天候”的服務,保證求助事項每年結案率達90%以上,滿意度達100%。邗江區優質的投資環境,助推本地臺企快速發展,吸引臺資項目不斷涌入,該區臺資經濟整體發展欣欣向榮。

(江蘇省、揚州市邗江區臺辦供稿)