首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

四川省召開全省臺協會長座談會

時間:2018-01-02 14:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月22日,四川省臺辦在成都召開全省臺協會長座談會。省臺辦主任周敏謙出席並講話,副主任張軍主持座談會,成都、綿陽、德陽、遂寧市20位余臺協會長、常務副會長、秘書長和臺辦相關負責人參加會議。  

  周敏謙向與會臺協會長和臺商代表表達了新年的祝福,充分肯定各地臺協2017年工作取得的成績。他說,各地臺協緊密團結會員企業,不僅為他們提供服務,幫助解決發展中存在的困難和問題,還積極參與當地經濟社會活動、公益事業,促進川臺交流合作,在支援會員企業發展壯大的同時,為當地和四川的經濟社會發展作出了積極貢獻。

  周敏謙還向與會臺商宣講了中共十九大精神和四川省委第十一屆委員會第二次全體會議精神,並介紹了2017年川臺經貿交流合作情況。他指出,十九大報告提出了今後一個時期對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施。十九大後,一系列針對臺企臺胞的利好政策也在逐步出臺。各地臺協會要深刻領會中共十九大精神,引領臺資企業順應大陸經濟發展新形勢和新要求,主動適應經濟發展新常態,加快轉型升級發展的步伐。大陸對促進兩岸經貿交流合作、支援臺資企業發展的大政方針沒有變,也不會變;各級黨委政府對臺資企業的重視和支援不會減弱,只會加強;各級臺辦對臺資企業的服務會更加精細化、個別化,也將更有針對性,更加注重實效。

  周敏謙說,2018年是全面深化改革、決勝全面建成小康社會的關鍵之年,也是兩岸關係發展的關鍵之年,希望臺協一如既往地發揮組織優勢,促進川臺經濟融合、互利共贏;希望臺協一如既往地發揮團結臺商的平臺作用,多為在地臺商、臺胞服好務,多幫助他們解決生產生活中的困難和問題;希望臺協一如既往地發揮聯繫兩岸的紐帶作用,多做推動增進兩岸同胞情感和“九二共識”認同的工作;希望臺協一如既往地發揮聯繫政府的橋梁作用,主動與政府相關部門尤其是各級臺辦溝通,反映臺商訴求,提出工作建議;希望臺協一如既往地加強自身建設,促進內部團結和規範化管理,幫助、引導會員企業積極融入當地、守法經營。

  成都、綿陽、遂寧、德陽臺協會會長、副會長分別發言,介紹了2017年工作情況和明年工作打算,並就青年臺商聯誼組織、臺商子女就學、臺胞就醫看病等問題提出了意見建議,表示臺協會將繼續發揮聯繫溝通作用,幫助當地臺企事業發展、助力當地經濟發展、促進川臺交流合作。

(四川省臺辦供稿)