首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

兩岸專家齊聚東莞 為臺企創新發展建言獻策

時間:2018-01-04 09:43   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年12月18-19日,由清華大學臺灣研究院與廣東臺灣研究中心東莞理工學院臺灣研究所共同主辦的粵港澳大灣區建設與臺資企業創新力提升研討會在東莞大朗鎮舉行。兩岸共同市場基金會執行長陳德昇、原臺灣新竹科學園區管理局局長王弓、國家發改委兩岸產業合作專家諮詢小組陸方召集人及清華大學臺灣研究院常務副院長殷存毅等30多位兩岸專家、學者共聚一堂,結合東莞市委市政府推進濱海灣新區的建設發展戰略,為臺商積極融入粵港澳大灣區發展建設建言獻策,助推臺資企業提升創新力,實現轉型發展。廣東省臺辦副主任陳林佐,東莞市政府臺灣事務局局長吳小峰等出席研討會。期間,東莞市委常委駱招群和與會專家座談會面,並向專家學者介紹東莞經濟發展及莞臺合作情況,勉勵與會專家繼續為臺企創新發展提供智力支援。

  陳林佐致辭時表示,發揮廣東臺商聚集優勢,讓臺商融入大灣區建設,是值得探討的重大課題。廣東自貿區建設與粵港澳大灣區發展規劃建設意義重大,建設廣深科技創新走廊則是粵港澳大灣區發展規劃中的重要戰略舉措。目前廣東省正在強化粵臺在先進製造業和高端服務業方面的產業對接,積極引導臺資企業提升自動化、智慧化水準,充分發揮臺企深耕製造業的產業優勢和對實體經濟發展的重要促進作用,鼓勵和引導臺資企業參與“一帶一路”建設。

  吳小峰表示,當前東莞迎來粵港澳大灣區建設、廣深科技創新走廊建設等重大機遇。臺企在參與濱海灣新區和松山湖高新區兩大核心創新平臺建設、對接水鄉新城集聚臺灣現代服務業資源、推動創新人才集聚及創新產業集群、加快高企成果轉化和創新發展等方面都大有可為。

  與會專家學者圍繞粵港澳大灣區建設與兩岸經濟合作變化趨勢、深莞穗科技創新走廊建設與臺商轉型發展等主題深入研討。大家認為,粵港澳大灣區的建設對東莞臺企來說,是實現更大發展的一次大好機遇,臺企應該積極作為,提升創新力,進一步發揮優勢,抓住機遇,謀求新發展。

  研討會期間,與會專家還參觀了虎門松山湖展覽館海戰博物館、濱海灣新區、深圳前海展示區和深港青年夢工場,共同感受了粵港澳大灣區建設發展的美好前景。

(廣東省、東莞市臺辦供稿)