首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

揚州市臺辦聘請兼職法律顧問 提高依法行政能力

時間:2018-01-04 10:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月29日,江蘇省揚州市臺辦舉行兼職法律顧問聘任儀式,正式聘請江蘇華朋律師事務所主任蔣敏律師為市臺辦兼職法律顧問,併為她頒發聘書。

  市臺辦兼職法律顧問的主要職責包括:對市臺辦重大行政行為、規範性文件出臺等提供法律意見和合法性審查,代理市臺辦處理各項法律事務,積極發揮參謀智囊作用,運用法治思維對市臺辦工作提出解決對策和建議。兼職法律顧問還將參與市臺辦走訪台商臺企,為臺胞臺商提供法律諮詢和法律宣講服務,為涉臺權益保護案件的化解和預防工作提供諮詢服務和意見建議等。

  近年來,為維護在揚臺胞臺商的合法權益,揚州市臺辦與市中院、揚州仲裁委分別建立了涉臺商事案件調解工作機制、涉臺民商事糾紛仲裁聯處工作機制,與市司法局共同成立了臺商法律顧問團,依法行政能力有了一定保障。

  揚州市臺辦主任平志明指出,此次市臺辦聘請兼職法律顧問,一是讓法律顧問參與市臺辦行政決策和相關法律事務,有助於對臺部門增強法治觀念,確保各項工作始終在法治軌道上順利推進;二是有助於解決工作中遇到的難點和瓶頸問題,提高依法解決問題的能力;三是有助於加強涉臺涉法案件的預防工作,將化解工作重心前移,提高依法維護臺商合法權益的工作水準,為在揚臺胞臺商發展提供有力的法治保障。

(江蘇省、揚州市臺辦供稿)