首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

常州市臺辦“五個堅持”提升360服務品牌

時間:2018-01-10 09:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年,江蘇省常州市臺辦堅持以部門協同為支撐,以臺企協會建設為依託,創新服務理念,強化六台部門、行政管理部門協同和轄市區政府工作聯動,以“五個堅持”提升拓展360服務品牌內涵,努力為臺企臺商臺胞辦實事、解難題。

  堅持真誠服務。2017年市臺辦共協調處理臺商臺胞臺屬各類求助63件,數量較上年明顯增加,但仍保持了辦結率100%、滿意率100%。其中解決臺胞子女入學10多件,安排臺胞緊急就醫2件。

  堅持精準服務。以臺商需求為導向,增強服務匹配性和有效性,基本實現臺商需求與公共資源支援的有效對接。主動與市區教育部門溝通協調,臺商子女入學基本實現制度化;聯合在常高校,開展臺企進校園專場招聘會;分片區、分行業組織銀政企對接會,緩解臺企融資矛盾;組織名醫義診進臺企,促進在常臺企和諧發展。

  堅持專業服務。組建成立涉臺商事仲裁中心;進一步調整、充實涉臺法律服務團,增補仲裁、公證、上市輔導等服務,推出法律專欄、法律課堂、法律沙龍、功能表式服務、巡診到府等形式,法律服務更加及時有效。經常性組織臺商與註冊會計師開展座談交流、聯誼活動,促進雙方合作互信,細化會計服務團服務內容。

  堅持高效服務。積極發揮臺辦綜合協調優勢,敢於直面複雜矛盾和疑難問題,堅持平等協商、情感溝通、科學處置和耐心工作,努力變“不可能”為可能。成功化解振揚電子長達十年的政企協議分歧,不僅實現高新區和臺商雙方滿意,而且臺方為常州新介紹了汽車零部件項目,註冊資本2000萬美元,目前已成功簽約。

  堅持轉型服務。增補市人大民宗僑工委、民政局、衛計委等一批與臺企臺商生產生活密切相關的部門進入臺灣同胞投資權益保障協調委員會,保護促進臺企臺胞在常發展。加快臺商服務“四個轉變”,即變被動服務為主動協調、變事務幫助為發展引領、變事後處置為事前溝通、變牽頭在我為齊抓共建,加快上下聯合、內外融合,努力把涉臺服務向前端延伸、向高端引領。及時開展263專項行動、安全生產主體責任等專題講座,幫助臺商了解掌握法律法規和政策動向。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)