首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

常州海關多措並舉服務台資企業外貿發展

時間:2018-02-09 17:01   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年,常州海關積極落實支援江蘇開放型經濟發展20項措施,力促臺資企業外貿穩定增長。全年實現對台貿易進出口總額78.12億元,同比增長11.6%,其中進口45.82億元,同比增長16.7%;出口32.31億元,同比增長5.1%。

  一是堅持關長掛鉤重點企業制度。由一位副關長掛鉤常州重點臺企光寶科技(常州)有限公司,多次帶領關員到府服務,聽取企業生產發展情況介紹,宣傳海關政策法規,現場解決企業在進出口環節中遇到的困難。

  二是加大對臺企海關信用培育力度。常州海關克服人力資源嚴重不足的困難,多次對光寶科技、晶品光電、永祺車業和旭榮針織等臺企到府進行海關高級認證輔導培育,前三家企業均順利通過海關重新認證。

  三是量身定制服務台企順利通關。2017年常州海關累計為光寶公司加班182人次。興勤電子因涉案不能實施高級認證,但為了讓企業正常開展E帳冊管理並免交加工貿易保證金,常州海關加班加點為企業實施一般認證並順利通過。2017年3月學雷鋒日,常州海關團支部組織青年團員專程前往永祺車業公司進行政策宣講服務。

  四是積極為臺企上市做好扶持和服務工作。常州海關先後為江蘇甌堡紡織染整有限公司、科華控股股份有限公司等企業上市出具信用證明,其中科華公司從2014年至2017年多次出具信用證明。

  五是幫助臺企用足用好海關減免稅政策。加強政策宣傳,為重點企業提供跟蹤服務,年內共為38家臺企辦理了進口設備減免稅。

  六是加班加點驗放對臺航班人員和貨物。2017年運送臺北進出境旅客8974人次。臺北出港貨物129票,8177件,108噸;臺北進港貨物25票,284件,2.6噸。

  七是積極為特殊區域內臺企做好特色服務。全力推進海關特殊監管區域優化整合,促進分送集報、自行運輸和倉儲貨物分類監管等18項自貿區政策落地實施,使光寶科技和晶品光電等臺企充分享受到政策紅利。同時積極幫助晶品公司申請出區與上級海關溝通協調,辦理企業出區前的一切準備工作。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)