首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

“律企同行”為淮安臺企解難題

時間:2018-02-12 14:55   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近日,《“律企同行”工作經驗全省全國推廣》榮列江蘇淮安2016-2017年度“十大法治事件”。自2016年以來,淮安市始終把“防控風險、服務發展”擺在突出位置,打造“律企同行1+6+N”服務模式,為眾多臺企解決重大難題,相關工作經驗在全國推廣。

  強化“一個平臺”輻射作用。開發“律企e鍵通”APP平臺,拍攝“律企同行”微電影,以“法律求助,一刻不誤”為目標,針對企業法律問題,建立15分鐘響應機制,共性問題網上互動、個性問題私人訂制。包括臺資企業在內,目前共有1136家重點骨幹企業進駐平臺,200名優秀律師、公證員線上服務,平臺點擊量超過1.2萬人次。通過平臺,幫助某臺企15天內追回拖欠一年之久的1.5億元貨款。

  發揮“六大中心”中樞功能。統籌全市6個“龍頭”律師事務所資源,分類組建六大法律服務中心,開展服務競賽,定期“曬實績”。“中心”組織跨省維權,幫助神舟車業拿到拖欠7年的429萬元拆遷補償款;幫助協興包裝取得多年未解決的土地使用許可證和規劃許可證,有效增強了企業獲得感。

  創新“淮安十條”產品體系。創新九項免費、一項優惠的“淮安十條”法律服務產品。組織律師、公證員等法律服務力量,堅持主動作為、主動防範,通過法律體檢、資訊研判、集中服務等舉措,為臺企提供開發法律服務軟體、法律體檢、法律諮詢、法律培訓等服務。51天成功解決影響高鐵重大工程建設問題,集體“會診”助推敏安汽車企業拿下全國第5塊新能源汽車牌照。推出“十條保障”服務機制。發揮黨員率先、骨幹培育、名所引入、績效優先、標兵引領、優先推薦、典型宣傳、會辦研討、末位淘汰、失信懲戒等10項服務保障機製作用,助推“律企同行”加快發展。

  截至目前,“律企同行”服務團進企入戶1543次,審核合同267次,開展法治宣傳1508次,為企業解決法律問題856個,避免和挽回經濟損失2.6億元。2018年,淮安將全面強化“律企e鍵通”平臺應用,著力將服務範圍從現在的1000余家企業擴展到5000家。2019年,“律企同行”將實現企業法律服務全覆蓋,讓企業及員工共用品牌建設成果。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)