首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

連雲港市開展“三送服務”助力臺資企業發展

時間:2018-05-16 15:47   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省連雲港市臺辦聯合市科技、財政等相關職能部門,發揮科技及財政資金引導作用,積極開展“三送服務”活動,不斷推進在連臺資企業加大技術改造力度,助力企業轉型升級。

  送政策到企業,加強政策指導。做好政策宣傳和引導工作,舉辦“31條惠及臺胞措施”政策宣講會,邀請國內知名專家解讀國務院臺辦、國家發展改革委等31個部委發佈的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。通過“連雲港臺商”“連雲港商務QQ群”第一時間將國家、省市支援企業發展的政策文件傳達給企業,並及時會同市發改委、經信局等部門和園區有關負責人到臺資企業走訪,到府解讀“31條惠及臺胞措施”等政策文件,幫助企業學習、理解文件精神。

  送資金到企業,加強資金引導。充分發揮財政資金的乘數效應,預算專門安排工業企業技術改造專項引導資金,促進企業加大科研投入,提高企業競爭力。聯合市科技局廣泛宣傳、走訪調研,實地指導,積極組織臺企參與國家高新技術企業申報工作。

  送服務到企業,加強金融服務。充分發揮部門優勢,協調金融機構靠前服務,建立小微企業轉貸應急基金,主動到府對接裕灌農業、廣范電子等臺資企業,引導銀行加大對企業資金支援力度。加大科技及資金幫扶力度,幫助符合國家產業政策和扶持範圍的臺資企業申請財政專項資金。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)