首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

蘇州市召開專題會議 研究部署“31條惠及臺胞措施”推進工作

時間:2018-06-04 10:26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月30日上午,江蘇省蘇州市副市長金潔主持召開市政府專題會議,研究部署“31條惠及臺胞措施”推進工作。市臺辦、經信委、科技局、財政局、人社局、文廣新局、金融辦等相關部門和單位出席會議。

  會議首先由市臺辦彙報“31條惠及臺胞措施”出臺以來所做的工作,並就梳理匯總出的蘇州已有政策措施17條、42個方面進行逐條說明,並重點對蘇州有條件取得突破的20個方面和下一步推進思路進行了建議說明,參加會議的相關部門和單位對推進“31條惠及臺胞措施”進行了彙報交流。

  金潔在講話中表示,“31條惠及臺胞措施”是落實黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想的具體舉措,充分體現了率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇、著力提供同等待遇的真誠意願,充分彰顯了為臺胞臺企辦實事、辦好事的誠意。蘇州作為對臺工作重點地區,惠臺工作有基礎、有經驗,在落實“31條惠及臺胞措施”上,按照“國家有部署,蘇州有行動”的要求,蘇州有必要、有條件走在前面,切實把好事辦好、實事辦實。

  在下一步推進落實上,金潔要求,要堅持“發揮優勢、聚集發力、創新突破”的思路,以“同等待遇”為根本立足點和出發點,充分運用新媒體、融媒體,加強對臺胞和部門單位的雙向宣傳,切實讓更多臺企、臺胞和職能部門積極參與、了解政策;各相關部門和單位要互相配合、通力協作,對標蘇州實業興市、轉型升級、擴大開放、教育文化發展等新要求,借助昆山深化兩岸產業合作試驗區平臺,把惠及臺胞措施落得更實、做得更深;通過調研論證、先行行試,在金融、現代服務業、現代農業和臺企臺胞服務等關鍵領域拿出可操作、有特色的具體舉措。

  會議要求,市臺辦牽頭相關部門和單位,對全市現有惠臺政策措施再做一次梳理,圍繞臺胞在經濟發展和生活兩方面享受更便捷服務及同等待遇,針對蘇州有條件取得突破的20個方面的內容,制定推進工作方案,提交市政府常務會議和市委常委會通過後,在全市推進落實。

(江蘇省、蘇州市臺辦供稿)