首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

宿遷市臺辦獲評四星級“群眾滿意的機關服務品牌”

時間:2018-07-06 16:44   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近日,在江蘇省宿遷市“擎旗領跑新征程”第五屆市機關文化藝術節閉幕式暨“群眾滿意的機關服務品牌”頒獎晚會上,宿遷市臺辦獲評四星級“群眾滿意的機關服務品牌”。

  自2016年創成三星級“群眾滿意的機關服務品牌”以來,宿遷市臺辦緊抓“宿臺合作共創雙贏”品牌創建要點,圍繞推進宿臺兩地的經貿、文化、人文等各項交流與合作,竭誠服務在宿臺商、臺胞,打造臺資集聚新高地和生活新福地。“宿遷服務”在臺商臺胞中日益叫響。在臺灣電電公會發佈的《大陸地區投資環境與風險調查報告》中,宿遷連續六年獲得“值得推薦城市”稱號,並且在城市綜合實力排名上實現了“六連升”。

  一是打通臺企產品內銷“快車道”。協調全國臺企聯、京東集團、宿遷電商產業園,發揮各自優勢,設立京東臺企名品館,將大陸臺企的產品通過網路平臺進行銷售。上線以來,共有來自北京、上海、廣州等20個省(市)296家臺資企業的7000多個商品上線。同時,堅持培養“臺商走電商”新生力量和擴大“臺商走電商”整體影響,舉辦兩期臺灣青年電子商務培訓班,惠及140余名臺灣青年。今年5月8日,臺企名品館上線一週年之際,成功舉辦“臺商走電商”創新發展交流會,進一步引起臺商臺胞的廣泛關注。

  二是打造臺灣青年就業創業“一條龍”服務。堅持“錯位發展”“合作共贏”發展理念,為臺灣青年提供“低門檻”就業創業機會。依託臺灣風情街,從政策引導、載體建設、服務配套等方面入手,不斷推動臺灣青年在宿就業創業向縱深發展。臺灣青年就業創業基地——臺灣風情街集聚了20余個特色臺灣青年創業項目。在2016年10月份獲批省級青年就業創業基地的基礎上,今年5月正式獲批“海峽兩岸青年就業創業基地”。

  三是擦亮臺商服務“金子招牌”。始終將服務台商和維護臺商合法權益作為重點工作常抓不懈,健全“365”服務舉措和“非常6+1”臺商專屬服務,常態化組織“走臺企、訪台商、解難題”,切實維護好在宿合法權益。臺商服務工作法治化、規範化、特色化水準明顯提升,成功創建江蘇省“臺商服務工作示範點”。積極促進臺協會健康發展,2017年10月,宿遷市臺灣同胞投資企業協會成功換屆,成立臺青會,進一步凝聚和激發了在宿臺商幹事創業的熱情。在日常工作中,邀請稅務、環保、法律等專業人士開設“臺商講壇”,助推臺資企業健康發展、轉型發展。

  四是構建兩岸基層交流“連心橋”。秉持“兩岸一家親”理念,深入挖掘宿遷特色資源優勢,見證宿遷精彩,宿臺兩地在教育、文化、旅遊、科技、宗教等各領域開展了廣泛的交流合作,進一步加深了兩地基層民眾的感情,增強了臺灣同胞對於中華民族燦爛歷史文化的向心力和對於命運共同體的認知。

(江蘇省、宿遷市臺辦供稿)