首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

重慶市政協副主席張玲調研臺企發展工作

時間:2018-07-10 16:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月5日上午,重慶市政協副主席、致公黨市委主委、市僑聯主席張玲率市政協港澳臺僑和外事委員會主任李聯軍一行到市臺辦就“進一步優化營商發展環境,促進重慶開放發展”召開調研座談會。重慶市臺辦全體班子成員及有關業務處室負責人,重慶臺協創會會長、玉山地產公司董事長楊恩明,重慶臺協副會長、融太擔保公司董事長李元寶,旭碩科技重慶公司總經理張天寶等11位臺資企業代表參加調研座談會。

  座談會上,重慶市臺辦主任胡奕彙報了近年來市臺辦在優化營商發展環境、促進重慶開放發展方面所做的工作;結合市臺辦在“興調研轉作風促落實”走訪區縣、園區、臺資企業了解的情況,從招商引資、臺企發展、法律法規保障、落實同等待遇等方面深入分析了渝臺經貿合作存在的問題,提出了對策建議。胡奕表示,下一步市臺辦將以貫徹落實即將出臺的《關於促進渝臺經濟文化交流合作的實施辦法》為契機,進一步營造良好發展環境,幫助臺資企業降低生產經營成本,加快轉型升級,拓展內需市場,逐步落實臺胞在渝同城待遇,幫扶在渝臺資企業實現更大發展。

  與會臺商紛紛發言,大家充分肯定了重慶良好的營商環境,對多年來重慶市委、市政府和各級各部門的關心、幫助和支援表達了由衷感謝,反映了企業生產經營中遇到的用工難,員工子女就學、就醫不便,青年人才引進條件過高,貸款難等問題,對重慶營造良好的發展環境提出了很多很好的意見建議。

  張玲對市臺辦近年來在市委、市政府領導下,落實中央對臺工作部署,主動幫扶臺資企業發展,推動渝臺經貿合作取得的顯著成效給予了充分肯定。同時,張玲對廣大在渝臺商臺胞對促進兩岸關係和平發展、重慶經濟社會發展和渝臺交流交往所作的貢獻表示感謝。針對與會臺商代表反映的困難和問題,從企業用工難、海關關稅、檢驗檢疫、人才引進、園區配套發展、同城待遇等方面,一一做了政策解釋說明。張玲表示,市政協高度關注在渝臺商的發展,將把調研座談中收集到的問題和建議認真梳理匯總,形成專題報告給市委市政府提供決策參考。將秉持“兩岸一家親”的理念,盡可能幫助解決廣大臺商朋友在生產生活中遇到的困難和問題。希望廣大臺商朋友充滿信心,充分相信在全市各級各部門的共同努力下,重慶市的營商環境將會越來越好,臺企的發展也會再上新臺階。

(重慶市臺辦供稿)