首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

“鹽城服務”品牌深受臺胞臺企好評

時間:2018-07-20 16:34   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為給在鹽臺胞臺企營造良好的投資、工作、學習、生活環境,江蘇省鹽城市對臺系統近年來圍繞打造“鹽城服務”品牌,轉變服務觀念、創新服務機制、提升服務效率,打造“鹽城服務”品牌,深受在鹽臺胞臺企的好評。

  建立“檔案制度”實行個別化服務。全市對臺系統採取市縣聯動的方式,由市縣臺辦領導帶隊,所有對臺幹部參與,利用大半年時間,走訪了全市所有的臺資企業和常住鹽城的臺胞,實現了臺企臺胞走訪“家家到”,建立了“一企一冊”和“一人一冊”檔案,真正掌握了每個臺企和臺胞的基本情況、目前狀況和發展概況,對一時存在困難和問題的臺胞臺企採取個別化、有針對性的服務。

  建立“服務制度”實行常態化服務。近年來,鹽城市對臺系統在臺胞臺企服務機制上積極創新探索,先後建立了“雙全”“三心二百”“四化”“五零”和“就醫綠色通道”“律師服務團”等一系列臺商服務機制,有力有效地推進了全市臺商投資服務環境優化升級。市臺商服務中心成功創建了省臺商服務工作示範點。連續8年組織臺胞健康檢查。

  建立“調處制度”實行及時化服務。積極做好臺商投訴協調工作,及時把矛盾化解在當地、問題消除在萌芽。對發生的臺商投訴案件力爭做到受理一起、協調一起、結案一起。充分發揮臺灣同胞權益保障協調委員會作用,定期召開調委員會成員會議和協調委員會聯絡員會議,通報工作情況,明確工作任務和要求。遇有突發情況及時組織召開集會議,第一時間會商研究解決辦法,切實依法維護臺胞臺企在鹽的合法權益。

(江蘇省、鹽城市臺辦供稿)