首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

如東縣臺辦“三心”服務助推臺資企業發展

時間:2018-09-30 14:45   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇省南通市如東縣臺辦秉持“兩岸一家親”的對臺工作理念,積極作為,堅持做到貼心、關心、用心“三心”服務,全力助推臺資企業發展。

  貼心:想臺企所想,急臺企所急

  上世紀90年代,臺商辜澄泉先生在如東投資成立了南通華生飼料有限公司,但由於經營管理不善,企業虧損倒閉,而企業的資產一直未能得到妥善處置。如東臺辦詳細了解經過之後,多次與項目所在地共商處置辦法,最終促成有關單位進行收儲,並在收儲過程中從法律、審計等方面提供幫助。2017年底,這件懸在辜老先生心頭20年之久的心事終於得到了圓滿解決。

  這是如東縣臺辦服務台企臺商的一個縮影。近年來,對在如臺企生產經營中遇到的困難、提出的訴求,如東縣臺辦總是第一時間介入協調,疑難複雜問題協調條塊部門儘快解決。在調處過程中,始終設身處地為臺商考慮,力求帶給臺商溫馨、體貼的服務,讓臺企在如東安心發展。

  關心:把關愛送到臺胞心

  如東縣東海冷凍有限公司臺籍幹部張先生女兒在如上學,今年小升初,但由於企業駐地較遠,入學困難。臺辦主要負責人了解情況後,與如東縣教育局進行溝通,按照臺胞子女入學相關政策規定,指導張先生及時補充辦理了相關手續,解決了臺胞子女入學問題。

  如東縣臺辦關心臺商在如東生活情況,主動走訪台企,接觸臺商,近兩年來,解決了臺商子女入學、證件辦理,臺胞簽注、就醫問題,臺企合同糾紛、涉訴糾紛、資產處置、融資信貸、證照辦理等相關問題30多起。

  用心:服務台企全方位

  近年來,如東縣臺辦不斷在創新工作機制上下功夫,建立臺企臺胞卡片制度,調查完善涉臺基礎臺賬資料;健全走訪台企工作機制、臺企掛鉤服務制度以及臺商訴求調處機制等制度,及時為臺企臺商排憂解難;建立臺資企業工作群、臺商微信群等網上平臺,宣傳涉臺法律法規以及相關惠臺措施。通過用心構建服務台企機制平臺,不斷創新服務方式,切實提高服務品質。在重大臺資項目推進中,如東縣臺辦積極主動、靠前服務,對企業落戶過程及項目建設推進中遇到的困難和問題,及時啟動協調機制,多次邀請相關部門會商解決,得到臺商的好評。

(江蘇省、南通市如東縣臺辦供稿)