首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台企發展

大連市臺辦舉辦預防和化解涉臺勞動人事糾紛專題培訓暨臺商法律顧問諮詢會

時間:2018-09-30 14:47   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為增強臺商守法經營意識,提高臺商臺胞依法維權能力,預防和化解勞動人事糾紛,促進臺企健康發展,9月27日,由大連市臺辦主辦的預防和化解涉臺勞動人事糾紛專題培訓暨臺商法律顧問諮詢會在良運大酒店舉行。市臺辦副主任高德,市勞動人事爭議仲裁院副院長于帥群、仲裁庭庭長隋冬讓,市勞動學會副會長柏衛東,市臺協副會長楊蕙菁、監事長劉邦復,市服務台商法律顧問團律師代表和在連臺商、臺企幹部30余人參加了培訓及諮詢。

  會上,柏衛東以大連部分勞動人事爭議案件為例,就企業如何預防和化解涉臺勞動人事爭議進行講解。市勞動人事仲裁院相關負責人解答了臺商有關勞動法律法規、勞動人事爭議方面的問題,並建議在連臺資企業認真學習勞動法律法規,建立有效的規章制度,加強企業勞動人事用工管理,有效預防和減少勞動人事爭議,促進企業健康發展。市服務台商法律顧問團律師代表就企業維權、訴訟仲裁、化解糾紛等問題進行了諮詢服務。

  高德表示,廣大臺商臺胞來連創業,為大連經濟社會發展做出了積極貢獻。近年來,大連臺企在用工、勞資等方面的爭議糾紛時有發生,舉辦此次培訓和諮詢會,旨在增強臺商臺企法制意識,引導企業規範管理,構建和諧穩定的勞動關係,維護臺商、臺企及其員工的合法權益,及時糾正違法侵權現象,有效化解和避免勞動人事爭議發生。今後,大連臺辦將聯合市勞動人事爭議仲裁院、服務台商法律顧問團建立有效調解機制,進一步加強勞動法律法規宣傳,提供法律援助,努力打造良好的營商環境。

(大連市臺辦供稿)