首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

連雲港市全心全意打造臺胞臺商維權服務“心品牌”

時間:2017-11-27 15:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,江蘇省連雲港市積極創新工作舉措,不斷優化對臺胞臺商臺屬的服務,全心全意打造臺胞臺商臺屬維權服務“心品牌”。

  立足“愛心”,創新成立法律服務團。為進一步提升服務水準,保障臺胞臺商臺屬合法權益,連雲港市臺辦聯合市司法局,成立臺胞臺商法律服務團。以打造臺胞臺商臺屬維權服務“心品牌”為著力點,引領涉臺法律服務與保障工作,積極發揮法制宣傳、維權維利、溝通交流和服務幫扶的平臺作用,為臺胞臺商臺屬提供細緻、週全、專業的法律維權服務。臺胞臺商法律服務團成立至今,共接待法律諮詢200余人次,辦理法律援助案件16起,開展法律講座10場。

  臺胞臺商法律服務團針對婚姻家庭糾紛、企業勞資糾紛、廠房租賃糾紛、民間借貸糾紛等法律問題,為臺胞臺商臺屬提供法律問題的解答以及及時有效的法律幫助,特別是針對經濟困難且符合法律援助條件的,全方位、無償提供法律服務。臺屬趙先生遭遇“一房兩賣”的訴訟爭議,法律服務團汪律師協助趙先生提出執行異議之訴,最終法院判決房屋所有權為先取得該房屋的佔有使用者所有,房屋原所有權人應將未支付的購房款及利息返還給趙先生。在法律援助案件的訴訟和執行期間,臺胞臺商法律服務團全程提供免費法律服務。

  傾注“琱腄芋A定期開展維權服務。臺胞臺商法律服務團每年定期開展2次法律知識講座,分別圍繞勞資糾紛、合同爭議、工傷處理、婚姻資產保障、家族傳承和保障、遺產繼承法律規劃等主題進行講解。今年10月,法律服務團王元倫律師為30余名在連臺商舉行《非居民金融賬戶涉稅資訊盡職調查管理辦法》講座,從當前稅收政策調整、國際納稅環境變化和企業應對舉措等方面進行了具體講解輔導,並回答了臺商的問題。講座內容充實、通俗易懂,為企業未來經營依法納稅提供幫助,受到臺商普遍好評。

  臺胞臺商法律服務團堅持做好每月“18日”諮詢日法律服務,解答和處理諮詢疑問,服務台胞臺商臺屬及其親友構築法律風險防控意識。為提升“法律諮詢日”服務的實際成效,將諮詢地點設在法律服務團律師王元倫工作室中,“接地氣、連民心”的便民服務,充分發揮律師服務民生、服務台胞臺商臺屬的作用。

  不忘“初心”,傾力打造維權品牌。近年來,在市臺辦、市司法局的指導幫助下,臺胞臺商法律服務團積極注重自身建設,組織服務團律師認真開展“兩學一做”學習教育活動,深入學習貫徹黨的十八大、十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在為臺胞臺商臺屬服務中築牢防腐拒變的思想防線。今後,連雲港臺胞臺商法律服務團將不忘初心,繼續前進,始終秉持“熱心接待、耐心解答、愛心關懷、誠心幫助”的服務理念,以維護臺胞臺商臺屬合法權益為宗旨,以更專業的法律素養、更深度的法律服務為在連臺胞臺商臺屬排憂解難,傾力打造連雲港臺胞臺屬維權服務“心”品牌。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)