首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

感受美麗 體驗真情——記臺灣青年聯合會瀋陽行活動

時間:2017-12-08 15:16   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


參觀瀋陽故宮


參訪瀋陽機床集團產品展示中心


沈臺青年企業家交流座談會現場

  11月13日至18日,為進一步深化沈臺青年企業家交流,開展務實合作,瀋陽市臺辦、瀋陽市青年聯合會、臺灣青年聯合會和瀋陽臺商協會青年聯誼委員會聯合舉辦了“共融·共創·共用”臺灣青年聯合會瀋陽行主題活動。

  活動期間,臺灣青年企業家一行參訪了10余家單位,舉行了7場座談會與對接會,與瀋陽各界精英50余人面對面交流,豐富多彩的參訪活動、精準務實的項目對接,使臺灣青年企業家一行在感受瀋陽美麗的同時,更感受了兩岸同胞的骨肉親情。

  瀋陽之美,美在悠久燦爛的歷史文化

  瀋陽是歷史文化名城,擁有著以“一宮兩陵”為載體的清文化、以“張氏帥府”為載體的民國文化、以“九一八紀念館”為載體的東北抗戰文化、以“中國工業博物館”為載體的工業文化,各種特色鮮明的文化深深感染了臺灣青年企業家一行。瀋陽故宮的紅棳韖芊B滿韻清風,讓臺灣青年企業家深刻體驗了瀋陽清王朝發祥地的厚重歷史文化底蘊。而張氏帥府博物館作為東北地區唯一的“海峽兩岸交流基地”,更是引起了臺灣青年企業家的極大共鳴。

  張學良將軍曾在臺灣新竹縣幽居十餘年,2011年,遼寧省政府在新竹縣捐資興建了張學良故居紀念園,瀋陽和臺灣以此為橋梁和紐帶,進一步建立了密切聯繫,每年一度的“兩岸三館”(即瀋陽張氏帥府博物館、西安事變紀念館、臺灣新竹張學良故居紀念館)年會,成為了兩岸交流的一張靚麗名片,把瀋陽和臺灣聯繫得更加緊密。

  通過參觀,臺灣青年企業家們既為關東第一城的歷史所震撼,更為偉大祖國豐富多彩的燦爛文化而自豪。

  瀋陽之美,美在如火如荼的創新蛻變

  瀋陽是裝備製造業名城,素有“東方魯爾”之稱,在瀋陽機床集團,臺灣青年企業家實地感受了瀋陽的工業底蘊。井然有序的自動化生產車間、精美如花的高科技產品,不僅展現了瀋陽國企通過創新升級,成為全球最大的機床企業之一的完美蛻變,更讓臺灣青年企業家體驗了“瀋陽智造”的強大魅力。

  如果說瀋陽機床集團是瀋陽傳統製造業的代表,那麼與之毗鄰而居的德國寶馬集團全球最大的整車生產廠——華晨寶馬集團鐵西工廠就是現代製造業的典範。在衝壓、車身、涂裝及總裝四大工藝車間堙A一排排機器人精準的操作、靈敏的動作,猶如一位位長袖善舞的舞者,向臺灣青年企業家展示了最為高精尖的科技之美。

  來沈前表達了與瀋陽機床集團有合作意願的臺灣青年企業家黃克鑫,在市臺辦協助下,借參訪之機與企業有關負責人進行了對接,並就下一步合作進行了探討。製造業起家的他感觸頗深,坦言道:“製造企業通過創新做到如此高的智慧化和自動化,堪稱完美。此次參觀開闊了我的視野,我一定要將‘東方魯爾’瀋陽的工業創新之美帶回我的企業。”

  瀋陽之美,美在血濃于水的骨肉親情

  11月的瀋陽已完全進入冬季,氣溫驟降,寒氣襲人,但參訪單位的接待讓臺灣青年企業家切實體會到了瀋陽人的熱情好客,感受到兩岸一家親的骨肉親情,濃濃的暖意讓臺灣青年企業家完全忘卻了冬天的寒冷。

  在瀋陽音樂學院,學院領導和相關係負責人親切地接待了臺灣青年企業家一行,並圍繞人才培養、藝術教育、文藝創造等內容進行了深入的交流。“中華民族的傳統文化是我們藝術創作共同的靈感之源,兩岸同宗同族,在文化創作方面可以互相借鑒和學習,共同推出具有時代特色的新作品。”臺灣唐藝舞蹈學校的戴淑玲老師在交流中如是說。

  活動還安排了臺灣青年企業家到瀋陽青年企業家企業參觀交流。創立於1995年的禾豐牧業集團是瀋陽土生土長的民營企業,借助瀋陽這片沃土披荊斬棘,于2014年成功上市。“禾豐成功的最重要原因是發揚開拓創新精神”,瀋陽市青聯委員、禾豐集團副總裁王鳳久在與臺灣青年企業家座談時推心置腹地說:“臺灣朋友來瀋陽創業,最先做的是接地氣,同時堅持不斷的創新。”聽得臺灣青年企業家頻頻點頭。

  如果說禾豐牧業是瀋陽本土青年創業成功的經典,大麥小麥歐式麵包坊,則是臺灣青年在沈創業成功典範。“大麥小麥”的創始人羅加喜2014年11月來沈創業,短短3年,已在瀋陽開設了六家麵包直營店,下一步還將建立麵包工廠,以瀋陽為根據地,向北京、上海、廣州、杭州、西安等地採取加盟連鎖方式擴展業務。

  “剛到瀋陽除了幾個朋友,我誰也不認識,但瀋陽各級領導的關懷和支援,堅定了我在瀋陽創業的信心,今後我還要繼續發展,做大做強。”在向臺灣朋友講述他的“麵包王國”時,羅加喜胸有成竹地說。

  瀋陽之美,美在無限廣闊的發展前景

  “細微之處見真情,我們每一位青年企業家想要了解的,都得到了滿足。”活動臨近結束時,臺灣青年聯合會副理事長林蔚丞如是說。

  為使此次臺灣青年企業家瀋陽行活動圓滿成功,活動前,四家主辦單位密切配合,詳細研究每一位臺灣青年企業家來沈交流的目的,發揮各自優勢,廣泛聯絡對接單位,為活動的成功奠定了堅實基礎。活動開始時,為方便沈臺兩地青年企業家交流聯絡,增加兩地青年認同感,四家主辦單位特別邀請瀋陽市相關行業的青年企業家,和來訪的臺灣青年企業家,共同舉辦了“沈臺青年企業家交流座談會”,沈臺兩地青年企業家一對一互動交流。活動中,更為每一位臺灣青年企業家“量身定做”制定了參訪活動。活動結束前,又組織召開了“沈臺項目對接和政策諮詢座談會”,根據每一位臺灣青年企業家擬創業的項目,邀請了瀋陽市相關部門負責人與大家一起座談交流,為臺灣青年創業提供政策諮詢。這些部門負責人還將自己的聯繫方式告訴了臺灣朋友,表示願意隨時與臺灣青年企業溝通,提供服務。

  “此次活動是一扇窗戶,讓我們看到了優良的瀋陽國際化營商環境和無限廣闊的發展空間,我會再次來瀋陽的。”臨別前,林蔚丞依依不捨地說。

  一枝一葉總關情,正如瀋陽市臺辦主任王羽輕所說:“我們始終秉持‘兩岸一家親’的理念,打造一流營商環境,為各位臺灣朋友來沈發展提供一流的服務。希望臺灣青年朋友把握瀋陽千載難逢的發展機遇,與瀋陽共同發展。”

(瀋陽市臺辦供稿)