首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

在川臺灣青年學生到樂山市開展青創文創體驗活動

時間:2017-12-15 10:08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


在川臺灣青年學生遊覽“世界自然文化雙遺產”——峨眉山。


川臺學生在歡樂氣氛中認識彼此並拉近距離。


川臺青年學生共話樂山青創文創交流座談會現場。


臺灣青年來到位於樂山高新區孵化園的“豬八戒網”實地了解公司發展情況。


參訪台資企業樂山愷興電子科技有限公司。

  12月8日至12月10日,四川省臺辦組織四川大學、電子科技大學和成都中醫藥大學的38名臺灣青年和來自德陽市海峽兩岸青年創業園的3名青年臺商赴樂山開展青創文創體驗之旅,讓大家近距離感受樂山青創文創的魅力與發展活力,在熱絡感情中,臺灣同學開闊了眼界,也加深了對四川的認識和了解。

  臺灣青年參訪了四川省品質技術監督學校和樂山師範學院。在省品質技術監督學校,舉行了拓展互動和歌舞聯歡活動。在樂山師範學院,舉行了川臺青年學生共話樂山青創文創交流座談會。樂山市人社局和共青團市委的相關負責人介紹了樂山市創新創業環境,並就大家關心的創業輔導、補貼政策、貸款細則等問題進行答疑。來自德陽海峽兩岸青年創業園的臺青創客與樂山青年創客在座談會上進行了經驗分享。

  德陽海峽兩岸青年創業園負責人許淵順用自己16年來在成都的發展經歷,鼓勵臺灣同學要充分利用團隊合作來實現自己的創業理想。他說:“在大陸,‘接地氣’是創意落地最關鍵的因素,雖屬於第三產業範疇,但在一產、三產業上有很大的結合空間,只要多留心生活,從生活中提煉經驗,挖掘有趣又有特色的文化,就會有意想不到的收穫。”他並表示樂山有厚重的文化底蘊,希望能與樂山青創人才多作交流,並通過德陽海峽兩岸青年創業園的良好平臺實現兩岸文創項目的合作對接。

  落戶德陽青創園的青年臺商陳瓊宜,2011年來到德陽發展,從一家飲品店起步,今年已在園區落戶“德陽心逸文化創意設計有限公司”。陳瓊宜認為:“創意要與本土文化相結合。文化不局限在語言和文字表達上,可以是便於攜帶或與生活息息相關的小物件,這樣更能讓文創與人的關係更密切,更有生活性。”

  德陽青年創業園的青年臺商林奇憲,已經有1年多從事皮具文創設計的經驗。他表示:“文創是一股很柔的力量,不僅生活所需,更能改變生活。文創之所以能走得遠,是因為做到了文化創意與產業連結的完美結合。”

  來自樂山的青年創客也現身說法。位於樂山高新區孵化港的“豬八戒”網路公司成為大家關注度最高的青創項目之一。這個員工平均年齡只有21歲的網路公司,不賣貨品,只賣創意與服務,讓企業(個人)需求與市場精準細分無縫銜接,在短時間內成為全國知名的“獨角獸公司”。公司負責人王伸認為,文創無處不在,在小細節上著力,有時會起到事半功倍的作用,他舉例說:“要提高品牌知名度,就要讓潛在客戶對產品產生記憶點。為提高‘豬八戒網’辨識度與知名度,每位成員都有一個與企業文化與定位相符的有趣昵稱。比如,自己就有‘通臂猿猴’的稱號。”

  此外,剛從樂山師範大學畢業的鄭偉國同學用自己從繪製壁畫賺得第一桶金到管理幾十人的團隊,以練地攤賣小商品的方式磨礪自己,再到創建“樂山樂佛”“吉祥八寶”等系列文創品牌的創業故事,分享了樂山的文創優勢與政策支援。分享結束,不少臺灣青年將鄭偉國加為微信好友,鄭偉國現場伸出橄欖枝,希望能與臺灣朋友加強溝通交流,尋找合作商機。

  活動期間,臺灣學生還與樂山師範學院學生進行了氣氛熱絡的聯誼活動,參訪了樂山高新區參訪希爾電子股份有限公司和臺資企業樂山愷興電子科技有限公司,遊覽了“世界自然文化雙遺產”——樂山大佛與峨眉山。

  “我從小就在地理課本上了解到樂山大佛和峨眉山,來四川讀大學3年,這次有幸到樂山來開展青創文創體驗之旅,參觀了樂山大佛和峨眉山,感覺很震撼很壯美。”就讀四川大學的臺灣學生林紫歆表示,此次樂山之行收穫頗豐,不僅了解到青年大學生在樂山創業、就業的相關政策和福利,還通過此次青創文創體驗之旅,讓自己的未來選擇有了更明確的想法,這些活動為更多臺灣青年認識大陸,融入大陸經濟發展提供了很好的平臺。除增進對樂山的了解,即將從四川大學旅遊管理系畢業的臺灣學生陳昱安也通過這次聯誼活動,尋找到不僅自己感興趣、更能促進川臺青年交流的工作平臺。她表示,自己的母親和姐姐都在大陸工作,透過活動與德陽青創園負責人進行了深入交流,了解到園區將搭建臺灣網紅平臺開展線上線下活動,讓大陸青年了解臺灣,也讓臺灣青年認識大陸。陳昱安說:“這是個很好的機會,很想試一試。而且園區的軟硬體服務都很到位,尤其在初創階段的各種扶持政策,對臺商會有很強吸引力,也希望有創業想法的媽媽來園區看看,說不定會尋找到好的合作機會。”

(四川省臺辦供稿)