首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

車禍無情人有情 麗江全力救治受傷臺灣同胞

時間:2017-12-25 16:37   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月22日中午,一台灣旅遊團前往雲南省麗江市寧蒗縣瀘沽湖遊覽,載有10名臺灣遊客的中巴車因道路結冰車輛發生側翻,造成6名臺灣遊客及1名大陸導遊不同程度地受傷。事故牽動人心,省市臺辦、旅發委、交警支隊、市縣醫院、旅行社、保險公司、救助站等各級部門高度重視,齊心協力,密切配合,及時救助全體傷員,體現兩岸一家親、血濃于水的同胞深情。

  接到事故報告後,雲南省、麗江市臺辦迅速啟動了涉臺突發事件處理應急機制,及時組織有效救治。省臺辦主任張朝德要求:一是要求全力救治傷者,盡最大努力保障傷者生命安全;二是督促各方全力做好受傷遊客安撫工作。三是派出崔冰成副主任帶領工作組赴麗江現場協調指導。

  時間就是生命。事故發生地寧蒗縣海拔高,氣溫底,醫療條件有限,5輛救護車飛快地將傷員轉往麗江市人民醫院。麗江市人民醫院第一時間開闢“綠色通道”,外科、內科各科室早已待命,最好的醫生,最好醫療設備第一時間全部用上。每位傷者專門指定一名陪護,24小時看護,定時擦洗。旅遊公司先期墊付所有治療費、食宿費、救護車、保障用車等費用,保險公司及時與臺灣方面健保單位對接,做好運送傷者返臺和保險理陪。

  雲南省臺辦崔冰成副主任、麗江市臺辦和建華主任分別代表省臺辦、市臺辦一一看望傷者。受傷臺胞雖身感疼痛,但精神狀態很好,情緒穩定樂觀。大家紛紛表達感恩之情,感謝各級政府的幫助和求助,讓他們感到很溫暖很安全。

  目前,交通事故調查工作正在進行中。根據病情鑒定及個人意願,受傷臺胞從24日起陸續返回臺灣。

(雲南省臺辦供稿)