首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

揚州市臺辦發放臺商健康卡

時間:2018-01-04 10:24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年12月,根據江蘇省揚州市臺辦和蘇北醫院簽署的《臺商醫療服務合作備忘錄》,蘇北醫院製作完成臺商健康卡,市臺辦進行了集中發放。

  2017年9月,揚州市臺辦與市衛計委經過會商,共同發佈了《關於建立我市臺商就醫“綠色通道”的意見》,為在揚臺胞臺商開闢就醫綠色通道。落實到具體醫院,揚州市臺辦與蘇北醫院簽署了《臺商醫療服務合作備忘錄》,明確蘇北醫院為在揚臺商特約醫療單位,解決臺商就醫問題。

  揚州市臺辦和蘇北醫院對備忘錄進行了細化,形成了《揚州市臺辦、蘇北人民醫院特約臺商醫療服務工作實施細則》。《細則》規定,臺商持健康卡在蘇北醫院就診後可進入專門就醫綠色通道,掛號、檢查、住院、治療、繳費、查詢等快速通行;臺商憑健康卡就診的資訊,存儲在健康卡內,方便醫生查閱和診療,同時也方便臺商隨時了解就診狀態及醫療資訊;健康卡還具備儲值功能,可實現院內診間扣費、停車繳費、吃飯繳費等各種功能,讓在揚臺胞臺商得到高效、優質、快捷的醫療服務。

  揚州市臺辦為在揚臺商發放健康卡,是深化和落實服務台胞臺商的重要舉措。今後,揚州市臺辦將繼續秉持“兩岸一家親”理念,繼續為臺胞在揚學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉,促進心靈契合。

(江蘇省、揚州市臺辦供稿)