首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

廣州市臺辦走訪台資企業慰問臺商臺胞

時間:2018-02-12 14:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2018年春節將至,為進一步了解廣州市臺資企業生產經營狀況,解決企業當前面臨的困難和問題,加快推進臺企科技創新和轉型升級,廣州市委臺辦積極開展節前慰問臺資企業活動。

  2月7日,廣州市委臺辦主任曾衛東率隊深入富士康科技集團增城項目——超視堺國際科技(廣州)有限公司、廣州東方刺繡有限公司,與兩家臺資企業的臺商臺幹代表座談,了解企業建設和生產經營狀況,並致以新春問候,對他們為廣州經濟發展以及穗臺兩地交流所作出的貢獻表示感謝。

  在超視堺國際科技公司,曾衛東認真了解公司項目工地建設的進展情況,仔細詢問臺籍幹部在生活等方面的需求。當聽到他們反映當地生活配套有待進一步完善、職工文化娛樂生活需要豐富、換領大陸駕照參加學科考試時間衝突等問題時,他隨即要求相關部門積極幫助企業與政府有關部門溝通,做好服務工作。

  在東方刺繡公司,曾衛東考察了企業生產車間,聽取企業情況介紹,了解企業生產經營狀況,並與企業負責人進行座談交流。當了解到公司雖然屬於勞動密集型企業,但由於長期專注于刺繡及相關產品的製造、不斷進行技術改造及產品升級,工廠產能及規模一直在同行中處於領先水準、產品品質受到眾多知名客戶的認可時,他十分高興,並勉勵公司繼續在自己專注的行業堙A繼續保持完善的品質管理體系,不斷發展壯大;並指出對於企業轉型升級,不同的企業會有不同的做法,對於東方刺繡公司這樣專注在一個領域發展的傳統企業,科技創新和產品升級比轉型更加重要。他還建議企業負責人要根據當地社會的發展情況進行不斷升級改造,遇到困難時可及時向當地有關部門提出、爭取支援。他要求有關部門積極幫助企業爭取臺資企業科技創新與轉型升級扶持資金,支援企業做大做強。

  增城區委常委鄔衛東、市委臺辦副主任鄺偉斐等參加了慰問活動。

  廣州市臺辦主任曾衛東慰問臺屬

  春節前夕,廣州市臺辦和各區臺辦陸續開展了慰問臺屬的活動。2月6日,廣州市臺辦主任曾衛東來到花都區,與花都區臺辦一起慰問花都區臺屬,向他們致以新春問候。市臺辦副巡視員孔祥新參加慰問活動。

  曾衛東一行與花都區臺屬進行了座談交流。花都區臺屬聯誼會會長廖日文介紹了該會成立以來在區臺辦指導和支援下開展工作的情況。臺屬聯誼會每年春節、中秋等節日,到府慰問困難臺屬;每逢有花都籍的臺灣親人回鄉,臺屬聯誼會都前往看望,使臺灣親人感受到家鄉人的關心;利用茶話會、座談會等機會,學習和宣傳黨的對臺方針政策。現在臺屬聯誼會會員逐漸老化,為此他們正在通過不同類型的活動努力吸收年輕會員,增加聯誼會的內生動力和活力。

  曾衛東表示,臺屬聯誼會是臺屬溫暖的家,多年來組織開展各種活動,有聲有色,給臺屬送去了關懷,凝聚了廣大臺屬。希望廣大臺屬利用自己獨特的資源和優勢,聯絡親友,讓他們多回鄉看看,以親情、鄉情推動穗臺兩地交流,為兩岸關係和平發展多做貢獻。廣州市各級臺辦將一如既往為臺胞臺屬提供服務,協助解決他們遇到的問題和困難。

  據統計,廣州市臺辦和各區臺辦通過到府慰問和召開座談會,共慰問了167戶臺屬。市、區臺辦通過慰問活動,進一步了解臺屬工作、生活情況,協助他們解決遇到的困難,送上了黨和政府的關心和問候。

(廣州市、增城區、花都區臺辦供稿)