首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

瀋陽市臺辦助臺胞圓70年尋親夢

時間:2018-02-12 15:01   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


臺胞徐卿瑞向瀋陽市臺辦贈送錦旗

  “謝謝瀋陽市臺辦,是你們讓我們親人團聚,圓了我70年的尋親夢。”2月11日,臺胞徐卿瑞專程來到瀋陽市臺辦,並鄭重地送上一面“兩岸親人,血脈相連;感恩臺辦,兩親圓夢”的錦旗。

  事情還要從一年前說起。

  2017年2月,時任瀋陽市臺辦副主任蔣新、交流處處長車延飛赴臺交流,期間與臺灣樹人家事商業職業學校校長徐卿瑞相識,得知徐校長也是遼寧人,且與親人失散70餘年。他們當即表示,將全力助他尋找失散的親人。回瀋陽後,市臺辦立即組織工作人員在瀋陽、鞍山、海城等地多方搜尋、甄別。線上索有限、年代久遠的情況下,僅用三天時間,便找了徐卿瑞在鞍山的表妹。當天,海峽兩岸的親人激動地通話5個多小時,互訴思念之情。

  對此,徐卿瑞感激地說,真沒想到,瀋陽市臺辦這麼快就幫他找到了親人,自己此前也曾多方尋找但都沒有結果,瀋陽市臺辦三天就辦到了。市臺辦不僅效率高,更重要的是真正把臺胞當成親人來看待。

  春節前夕,徐卿瑞再次來到遼寧,準備和親人一起過春節,並專程來到瀋陽市臺辦,才有了開篇致謝的一幕。

  瀋陽市臺辦主任王羽輕會見了徐卿瑞一行,表示臺辦作為臺胞之家,為臺胞服務、想臺胞之所想、急臺胞之所急是應盡的本分。希望他“常回家看看”,並預祝他在故鄉海城度過一個幸福圓滿的春節。

(瀋陽市臺辦供稿)