首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

天津市南開區:為臺胞學習創業就業生活提供更多便利

時間:2018-04-11 15:52   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,臺灣維格餅家董事長孫國華率團到天津市南開區參訪交流。天津市臺辦副主任于為忠、南開區副區長徐輝在海峽兩岸交流基地——天津天后宮接待參訪團一行,並就剛剛出臺的“31條惠及臺胞措施”以及媽祖文化與文創產業融合發展進行深度交流,徵求臺商們的意見建議。

  于為忠指出,“31條惠及臺胞措施”是落實十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想的具體體現,切實回應了廣大臺胞臺企的訴求和期盼,充分體現了大陸秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享發展機遇,加快為臺企臺胞提供同等待遇,為臺胞臺企辦實事、辦好事的誠意。我們願意和更多的臺灣朋友相約天津。

  徐輝表示,南開區委、區政府一貫重視支援企業發展壯大,在積極貫徹“津八條”基礎上,結合南開實際,推出“南開20條”,涉及依法保護企業家財產權、完善企業家激勵機制、弘揚優秀企業家精神、培育優秀企業家隊伍等八方面。南開區將繼續秉持“兩岸一家親”理念,會同區文化和旅遊局、商務委、行政審批局等相關職能部門加強政策落實,並結合南開區實際,研究制定更多舉措,為臺灣同胞在南開學習、創業、就業、生活提供更多便利,創造更好條件,為推動兩岸同胞共同弘揚中華傳統文化,擴大和深化兩岸經濟文化交流合作,增進兩岸同胞親情和福祉做出新貢獻。

  參訪團成員對坐落于天后宮古建築群的“臺胞服務接待站”連連讚嘆,紛紛表示其全木質精美建築和古香古色佈置風格讓臺灣同胞倍感親切,也體會到大陸接待臺胞的用心用情。大家表示大陸現在發展進步速度很快,市場機遇廣闊。“31條惠及臺胞措施”的出臺,讓大家感受到大陸對臺胞的誠意和關懷,臺灣更多青年人將到大陸施展才華。“津八條”和“南開20條”的推出,也更加堅定了廣大臺胞在天津、在南開投資創業、生活發展的信心。

(天津市、南開區臺辦供稿)