首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

大連市住房公積金管理中心為臺胞提供政策禮包

時間:2018-06-04 10:21   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為進一步促進港澳臺同胞更好地融入大連市經濟社會發展,大連市住房公積金管理中心下發了《關於在連就業的港澳臺同胞繳存使用住房公積金有關問題的通知》,讓在連就業的港澳臺同胞與大連市職工享有同等的住房公積金繳存和使用權利。

  《通知》明確,只要與大連市用工單位建立勞動關係的港澳臺同胞,可按大連市相關政策繳存、提取住房公積金,與大連市職工享有同等的住房公積金繳存、提取權利。在大連繳存住房公積金的港澳臺同胞與大連市職工享有同等的住房公積金貸款權利,可按照大連市貸款政策相關規定申請住房公積金個人住房貸款。

  同時,大連市住房公積金管理中心依託大數據和“網際網路+”,開發了“智慧公積金”系統,在國內首批接入全國住房公積金異地轉移接續平臺,實現職工異地貸款業務一次辦結,為廣大臺胞辦理異地貸款、跨市就業等公積金業務提供便利,並計劃在年內實現手機辦理公積金貸款業務,為臺胞提供更加智慧便捷的公共服務。今年5月起,為進一步發揮住房公積金的保障和救助作用,大連市調整了職工及家屬因患重大疾病提取住房公積金政策,進一步擴大可提取範圍和可提取病種。本人、配偶或者未成年子女患有11種重大疾病就可以申請提取公積金,並承諾在手續齊全的情況下,不超過3個工作日就可以拿到“救命錢”,真正實現公積金的互助性和保障性,此舉也惠及到廣大在連臺胞。

(大連市臺辦供稿)