首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

青島市臺辦舉辦“海峽兩岸齊魯飲食文化培訓班”

時間:2018-08-03 16:23   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為幫助臺灣青籍陸配提高創業技能,讓更多臺灣民眾品嘗青島美食,青島市臺辦以傳承弘揚齊魯飲食文化為切入點,從烹調和面點這一容易學、好創業、見效快的技能入手,邀請青籍“臺灣媳婦”回娘家、話親情、學技能、促發展。7月16日至20日,舉辦了為期一週的“海峽兩岸齊魯飲食文化培訓班”,對8名青籍陸配代表和1名在青臺胞代表進行烹飪技能培訓。

  此次培訓選定在家庭服務職業培訓省級示範基地--青島市勞動保障技工學校開展。培訓內容涵蓋25個特色菜品,既有爆炒魷魚花、蛤蜊疙瘩湯、熏魚等地道青島地方代表菜品,又有鲅魚餃子、青島大包等經典青島麵食製作,還有西湖醋魚、巴蜀烤魚等流行菜品,滿含著濃濃的青島特色和家鄉味道,並選聘了三位國家級的烹飪、面點大師提供高品質教學,確保培訓效果。

  培訓期間,青島市臺辦方妍主任、市人力資源和社會保障局韓紅星副局長、市勞動保障技工學校校長王長城出席了培訓班開班儀式,方妍介紹了“31條惠及臺胞措施”和青島的發展成就,希望學員們學有所成、自強自立。方妍一行還和學員們一起學包鲅魚餃子,坐在一起品嘗學習成果,傾聽他們的心聲和建議。

  青島市臺辦組織的這次培訓班,讓青籍陸配在家鄉學技能,感親情。學員們紛紛表示,有這麼好的娘家力量支撐,增強了信心和力量。嫁到臺灣多年,依舊想念家鄉,懷念家鄉美食的味道。通過參加這次培訓,我們一定會把家鄉味帶到臺灣,在臺灣傳承發揚齊魯文化,展示青島人自強不息的精神,讓臺灣同胞認識舌尖上的青島,讓在外的家鄉遊子吃到真正的家鄉味道。

(山東省、青島市臺辦供稿)