首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

2018“青春作伴 相約鳳城”臺灣大學生泰州實習特訓營結營

時間:2018-08-03 16:26   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為期一個月的“青春作伴 相約鳳城”2018台灣大學生泰州實習特訓營活動即將結束,7月31日晚,江蘇省泰州市臺辦舉辦結營儀式,來自泰臺兩地30所高校的60多位的大學生朋友相聚一堂、共同聯歡,再次回味美好的實習、體驗、分享、圓夢之旅。江蘇省臺辦副主任張為、泰州市政協副主席陸曉聲、泰州市臺辦主任王曉梅,泰州相關部門負責人出席,各實習企業代表及各市區臺辦負責人參加了本次活動。

  張為在結業儀式上致辭表示,臺灣大學生來蘇實習就業特訓營是江蘇與臺灣青年交流合作的一個重要平臺。目前已經連續舉辦了兩屆,在海峽兩岸產生了廣泛影響,較好地促進了蘇臺兩地青年大學生真誠交流,建立了友誼,融合了感情,增進了了解和認同,對推動兩岸關係和平發展、促進兩岸同胞心靈契合具有積極意義。江蘇省即將出臺75條措施,涉及臺灣同胞所關心的在大陸學習、就業、創業、生活中的所有優惠政策,他真誠歡迎臺灣青年學生們分享大陸發展的機遇,在祖國大陸、在江蘇、在泰州施展才華、實現抱負。

  儀式上播放了“青春作伴 相約鳳城”精彩時光紀錄片以及同學們精心製作的微視頻作品。臺灣同學們用手機、相機和文字記錄下了在實習參訪過程中所見到的身邊人、身邊事以及美景,特別是學習京劇的精彩瞬間、過生日的感動畫面、工作實習的成果等等,用臺生專屬的視角表達了對美麗江蘇和幸福泰州的讚許。在剛剛結束的“我眼中的江蘇”隨手拍和主題徵文大賽活動中,泰州市臺辦選送的作品,從全省臺灣大學生1214張攝影作品、86段短視頻以及102篇美文產生的46個獎項中脫穎而出,取得了優異的成績,獲得了省臺辦領導和兩岸大學生的一致肯定。

  來自臺灣昆山科技大學的楊淳茵同學和大家一起分享了在桑緹亞實習的感受,她說自己以前是個很膽怯的人,上臺的經歷不超過5次,在桑緹亞她不僅提升了專業技能,更鍛鍊了強大的心理素質。來自臺灣科技大學的陳弈凱同學,2016年曾來泰州參加“蜂鳥青創特訓營”活動,這是第二次來泰州,談起在緯創資通的實習經歷,他表示與以前課本上學習的理論差別很大,亦開闊了眼界,並深情得說不捨得離開泰州,但又充滿期待,期待著美好未來再次與泰州相會。

  一個月來,同學們在各自工作崗位上兢兢業業、盡職盡責,圓滿地完成了實習任務,同學們的努力也給實習單位留下了深刻印象,結業儀式上泰州市臺辦為每位同學頒發了結業證書。泰州市臺辦還從同學們提交的美文、照片和視頻中評出“我的泰州”隨手拍、微視頻、美文等綜合獎項一二三等獎,並贈送了富有泰州特色的精美禮品。為了表達對實習單位的感謝,臺灣主辦方中華創新資源整合協會特地為八家實習單位頒發了感謝狀。

  結業儀式之後,兩岸大學生們還以朗誦、歌曲、舞蹈等多種形式錶演了《三杯吐然諾 五嶽倒為輕》《紙短情長》《開場的旅行青蛙》《薩克斯風組曲》等節目,其中臺灣同學表演的《半糖微冰》《光之美少女》引得大家不住喝彩、揮手、鼓掌,將全場氣氛推向了高潮。晚會在歡聲笑語中結束,臺灣同學們跟工作人員拍照合影留念,不忍分別止不住流下了眼淚。

  在晚會臨近尾聲時,王曉梅深情地對大家說,相信臺灣同學們通過參加專業對口的實習工作,技能有所提升,也對未來即將從事的職業有了新的憧憬和期待。大家在輕鬆愉快的體驗活動中,既加深了對泰州豐富歷史文化內涵和大陸經濟社會蓬勃發展現狀的了解,又增進了泰臺兩地青年同學之間的感情融合。今天很高興看到大家臉上燦爛的笑容和歡快的舞步,希望臺灣的同學們能把泰州實習和交流的美好回憶帶回去,將它化作一顆珍珠鑲嵌在你們人生的紀念冊上。泰州永遠是你們的家,願兩岸大學生一起放飛夢想,共創美好的生活和未來!

(江蘇省、泰州市臺辦供稿)