首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

武漢市公安機關積極為臺胞申辦居住證提供便利

時間:2018-09-12 09:35   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “請問可以週末辦理嗎?”“能否在臺灣學生較多的高校集中為他們辦理居住證?”7日,武漢臺資企業協會召開第八屆第七次理監事聯席會議,參會臺商代表就辦理居住證遇到的問題向民警諮詢。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》于9月1日正式實施,需要辦理居住證的港澳臺居民,可以就近到受理點去進行申請,校驗本人出入境的證件,提交本人居住地的住址、就業、就讀等相關方面的證明資料。申請受理之日起,20個工作日就能領到證件。現場有臺商提出,週一到週五受理居住證申領的時間和子女上學時間衝突,希望可以延長辦理時間,方便學生辦理;也有臺商表示,目前在武漢大學、華中科技大學、湖北中醫藥大學就讀的臺灣學生人數較多,建議可以為他們集中辦理。武漢市公安局治安管理局人口大隊民警表示,目前正在研究預約服務、延時服務的具體舉措,對於就讀臺灣學生較多的高校,接下來將會考慮相應舉措。

  現場,臺商紛紛點讚《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,表示港澳臺居民居住證的申領發放將進一步滿足港澳臺居民在大陸工作、學習、生活、出行便利的需要,對企業在武漢未來的發展充滿信心。

  武漢市公安局治安管理局人口大隊民警提醒在漢臺胞,辦理居住證時要看清相關證件的有效期限,若證件超期需要先到出入境管理部門處理。同時,居住證的辦理對照片要求較高,在漢臺胞拍攝證件照時需穿著深色上衣,最好不要化濃菑峔媕僮犒╮C據統計,目前武漢市已有296名在漢臺胞完成居住證申請。

(武漢市臺辦供稿)