首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

2018年暑期臺灣大學生南寧實習實訓營結營

時間:2018-09-14 15:07   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月28日,由廣西南寧市臺辦主辦的“貝儂手牽手,相約東博會”2018年暑期臺灣大學生來邕實習實訓營舉行結營儀式,48名臺灣大學生與15名南寧職業技術學院大學生,用一場精彩的總結分享會為活動畫上了圓滿的句號。南寧市委常委、副市長何穎出席活動並致辭,南寧市臺辦主任何見霜主持結營儀式。

  結營儀式以播放《兩岸學子相聚邕城》專題片開場,用相見歡、南寧初印象、走進魅力之城、感受聯結東盟大通道、難說再見等章節,全景式生動再現了邕臺兩地大學生在南寧度過的10天幸福時光和精彩瞬間,表現了同學們對活動的美好記憶,現場歡聲笑語不斷,短短12分鐘的專題片把總結分享結營儀式帶進了高潮。

  在總結分享環節,邕臺大學生分6組以PPT和小視頻形式,分享了在南寧的難忘之旅。同學們八仙過海、各顯神通,從不同視角總結了實習實訓活動的收穫和感受,展示了兩岸大學生的風采,颳起“青春風暴”。

  第一組“擼起袖子加油幹”隊,結合參訪地點創作了一首融合臺灣和廣西特色的詩詞“青秀山上龍象塔,日月潭畔涵碧樓;崑崙關堭N士魂,金門灘上多鬼雷;創客城媬釩C年,育成中心創業夢;德天瀑布景萬千,秀姑巒溪百里延;生旦凈醜演桂劇,閩南歌仔傳臺灣;一衣帶水兩岸情,擼起袖子加油幹。”展示該組同學豐富的文化底蘊。

  第二組“紅鯉魚與綠鯉魚與驢”隊,同學們表示,南寧地理位置優越,是中國-東盟博覽會永久會址;自然環境優越,是聯合國人居獎城市;發展環境優越,是臺青來大陸發展的理想之地。“如果用一個詞來概括我們眼中的南寧,就是‘希望’。”代表發言的吳彥廷同學如是說。

  第三組“遊3玩水”隊錄製了3個小視頻,分別講述了在南寧的美食品嘗、企業實習和邊境參訪經歷,“繁華市井”“熱情到令人汗如雨下”“車水馬龍”“依山傍水”“得天獨厚”“潛力無窮”“草色入簾青”等成為他們“戀上南寧”,期許在南寧發展的關鍵詞。

  第四組“老友群英會”隊,從綠城南寧、美食南寧、安全南寧、智慧南寧、環保南寧等方面講述了對南寧的印象,表示群英聚邕城,構建桂臺情,感謝2018年暑期相遇,希望兩地青年友誼長久。

  第五組“鷹雄聯盟”隊,通過小組成員創作的說唱音樂視頻,用臺灣少數民族粗獷豪放的歌舞為南寧點讚,以臺灣青年的眼光對“南寧是什麼”進行了特別的詮釋,引爆全場。

  南寧職業技術學院的同學們給臺灣同學贈送了獨具特色的馬山會鼓模型,學院代表趙佳美同學發言表示,經過幾天的相處,與臺灣同學結下了深情厚誼,彼此已經成為了無話不說的小夥伴。分別在即,充滿了不捨與眷戀,希望臺灣小夥伴們帶著滿滿的祝福和美好的回憶回到臺灣,經常聯繫,常回南寧看看。

  何穎向參加實習實訓的63名兩岸大學生頒發結業證書並致辭,她表示,臺灣和廣西儘管相隔千山萬水,但是兩岸同胞祈求幸福的心意是相通的,兩岸同胞同根同源同宗同文的同胞情誼是任何力量也割捨不斷的。同學們的分享令人感觸良多,活動中兩地青年從陌生到熟悉再到不捨的深情厚意,是兩岸年輕人的力量,也是兩岸關係和平發展的希望。希望臺灣同學們回去後把在廣西、南寧的所見所聞所感與家人和朋友們分享,讓更多的臺灣同胞增進對大陸的了解。南寧市正在落實惠及臺灣同胞的各項措施,為廣大臺胞特別是臺灣青年提供更多的創業就業學習的機會和廣闊的發展舞臺,歡迎有志到大陸發展的臺灣青年和臺胞到南寧來施展才華、實現抱負。

  (廣西臺辦、南寧市臺辦供稿)