首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

東莞市住房公積金管理中心為臺商解讀政策法規

時間:2018-09-28 09:30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月13日下午,廣東省東莞市住房公積金管理中心應邀為臺商宣講和解讀現行的東莞住房公積金政策法規。該中心李慶星副主任,法規科負責人,市府臺灣事務局有關負責人以及全國臺企聯常務副會長翟所領,市臺商協會會長蔡俊宏和臺商代表約100人參加了宣講會。

  會上,東莞市住房公積金管理中心有關人員詳細講解了《關於在內地(大陸)就業的港澳臺同胞享有住房公積金待遇有關問題意見的通知》《東莞市住房公積金繳存管理辦法》《東莞市住房公積金管理中心行政處罰自由裁量權適用規則》等住房公積金政策,解答了與會臺商代表提出的住房公積金有關問題。

  宣講人員表示,根據東莞現行公積金政策,目前在莞就業的臺胞與本地職工享有同等住房公積金使用待遇,在莞繳存住房公積金的臺胞職工在貸款政策、首套房及二套房付款比例和利率以及提取政策等方面與本地職工相同;申請公積金貸款的外市繳存的臺胞職工,首套房、二套房首付比例一律不得低於40%;在莞就業的臺胞在出現重大疾病、低保、退休、出境定居、死亡等情況均可提取,而且後三種類型可全額銷戶提取。

  宣講人員還重點解讀了企業不為員工繳存住房公積金的違法責任,並強調包括臺資企業在內的用人單位凡錄用職工,都需要在錄用之日起30日內到公積金中心辦理繳存登記。若不辦理繳存登記或者不為本單位職工辦理住房公積金賬戶設立手續,將責令限期辦理,逾期不辦理的,還將受到行政處罰、申請強制執行和列入不誠信名單等責任。宣講人員列舉了多家企業因未為本單位職工開立公積金賬戶、未繳或少繳公積金等問題而受到處罰的案例。宣講結束後,宣講人員還就臺商代表提出公積金繳存及補繳等問題作出詳細回應。

  參會臺商表示,廣大臺商非常關心關注“五險一金”補繳問題。通過這次政策法規宣講解讀,大家受益良多,進一步明確企業的主體責任,提升了企業主依法依規辦事的意識,增強企業留住員工、留住人才的責任感和緊迫感。今後企業將主動加強與公積金中心的溝通交流,依法依規為企業員工做好開立賬戶、繳存和補繳等各項工作,為企業在莞紮根發展做好保障工作。

(廣東省、東莞市臺辦供稿)