首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:關心臺胞生活

河南省臺辦慰問在豫就讀臺灣學子並舉行臺胞青年中秋聯誼會

時間:2018-09-28 09:31   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  每逢佳節倍思親。中秋節前,河南省臺辦主任趙宏宇一行來到鄭州大學,慰問在豫就讀臺灣學子,並舉行中秋聯誼會。省教育廳、共青團河南省委、省臺聯、鄭州大學有關負責同志也參加了活動。

  “春江潮水連海平,海上明月共潮生”“露從今夜白,月是故鄉明”“舉杯邀明月,對影成三人”,聯歡會上,趙宏宇吟誦詩句,為同學們講述了中秋節的含義。他說,寄情于山水,寄思于明月,中秋月喚起了深藏在我們內心深處的文化基因,啟發了中華民族“天人合一”、追求自然和諧的處世態度,這些都成為中華文化的重要組成部分。河南是中華民族和中華文化的重要發祥地,人文始祖黃帝就出生在河南新鄭。漢字的起源、城市的形成、國家的建立等都與河南有著密不可分的聯繫。八大古都中,河南就佔了四個,分別是鄭州、開封、洛陽、安陽。河南與臺灣淵源深厚,中原文化與臺灣文化同源同流、同根同脈,臺灣“陳林鄭黃”等大姓氏,均起源於河南。

  趙宏宇說,各位同學不遠千里,從寶島臺灣經過層層考核選拔,來到鄭州大學求學,希望大家能夠珍惜時間,充分利用在校的每一天,多學知識、多學本領、多交朋友、多長見識。他建議同學們在大學中做好三件事,一是要努力學習,讓學習成為人生向前的一大動力;二是要學會做人,讓勤奮、善良、勇敢、自強不息等等成為自己的人生標簽;三是要廣交朋友,多交志同道合、積極向上、充滿正能量的朋友,讓大學生活成為自己人生最難忘的一段時光。

  隨後,同學們進行了才藝表演,現場氣氛活躍,臺灣學生帶來的《寶島青春歌舞秀》將氣氛推向高潮。

(河南省臺辦供稿)